全体校领导“云端”巡课 聚焦教学主阵地

发布日期:2022/09/01     点击:

8月29日,我校新学期开展线上教学首日,校领导张鸿波、李进京、张业赏、黄晓彦、杨玖庆、郑华美、周吉鹏在济南校区办公楼601智慧教室云端巡课,与学生同听新学期第一课,全面了解教风学风、教学秩序和教学保障等情况。党委(学院)办公室、教务处、教学质量保障与评估中心有关同志一同参加。

校领导随机听取了马克思主义学院段长元老师的《马克思主义基本原理》、商学院朱延琳老师的《审计实践》、农业科技学院刘素慧老师的《设施环境与调控》等课程。从三校区巡课结果来看,授课教师按时上线授课,使用教学平台熟练,课程内容设计合理,课堂思政嵌入有效;学生出勤率高,课堂互动积极性高;校院两级对线上教学保障工作落实到位,教学秩序井然。

张鸿波要求思政课教师要增强讲好思政课的责任感,要注重马克思主义中国化时代化新成果,不断推进思政课教学改革创新,要善于用小故事讲大道理,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课成为学生喜爱、终身受益的“金课”。李进京强调课堂教学质量与教师课堂组织有非常重要的关系,在授课过程中,要结合教学知识点引入更丰富的案例,充分调动学生的学习兴趣,加强与学生的互动,逐步推动人才培养模式的变革。

新学期开展巡课工作是了解教学情况,沟通教学信息,促进教学工作的重要途径,同时是我校推动学风、教风建设的重要举措。在今后的教育教学过程中,学校将继续结合一线巡课、听课等方式,加强教学运行各环节的常态监控和检查督导,大力促进教风学风持续向好,营造全校上下关心教学、重视教学、支持教学、严格教学管理的良好氛围,持续推动课堂教学改革,不断提高人才培养质量。

(撰稿人:刘振亚;审核人:连华;终审:卢文婧)