当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校组织开展2022-2023学年第二学期优质课程观摩活动(一)

发布日期:2023/05/08     点击:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥优质课程示范引领作用,促进青年教师不断成长,持续强化质量意识,培育卓越教学质量文化,学校组织开展2022-2023学年第二学期优质课程观摩活动。为了便于青年教师参与活动,本学期采取集中观摩和随堂观摩相结合的方式进行。

在教学周第十周,国土资源与测绘工程学院的张立老师和信息科学与工程学院的武丽萍老师分别以集中观摩方式和随堂观摩方式开展了课程讲授活动。在集中观摩现场,张立老师围绕“土石方投标策划”,以教学创新大赛评判标准为切入口,分别从课程导入、实战背景、实战模拟、投标汇报、教师点评等五个方面为青年教师深入解剖讲解了课程教学设计思路和方法,讲授过程深入浅出,重点突出,环环相扣。在随堂观摩现场,武丽萍老师严格按照教学大纲要求,紧跟教学目标与学生学习目标,运用boppps教学方法,利用学生演示、课堂问答互动等形式,引导学生深入思考,较好地体现以学为中心地教学理念。

两位教师的课堂讲授和课程思政融合得到专家和现场教师们的一致好评。校级教学督导组成员廖希亮教授点评时指出,张老师教学设计理念先进,教学方法运用得当,思政融入与课程结合巧妙,体现了课程的高阶性、创新性和挑战度。随堂观摩的青年教师表示,武老师备课充分,讲授认真,课堂组织有效,学生学习投入度高,整堂课也是给青年教师“上了一堂课”。

教学质量保障与评估中心、人事处、教务处等部门主要负责人参加了本学期首场课程观摩活动。

(撰稿人:李飞,审核人:连华)