我院主持的《药用植物保护学》教材编写筹备会顺利召开

发布者: [发表时间]:2024-01-29 [来源]: [浏览次数]:

1月26日上午,由我院主持的《药用植物保护学》教材编写筹备会议在山东农业工程学院济南校区顺利召开。来自山东农业工程学院、山东中医药大学等7余名专家教授参加了此次会议,共探《药用植物保护学》研究与编写的相关事宜。

本次会议由教务处处长、林业工程学院院长束靖主持。她首先介绍了参与本次编写筹备会的各位专家教授,然后明确本次会议内容,最后,强调教材编写是一项系统工程,需要各方共同努力,充分发挥各自优势,确保教材的科学性、实用性和权威性,为中医药发展提供有力的支撑。

接着,我校特聘教授刘玉升针对《药用植物保护学》教材的编写价值向与会者作了专题报告。他指出,《药用植物保护学》教材的筹备既有学术研究领域拓展的应然,也有学科发展突破困境的必然。《药用植物保护学》应该是一套具有重要的学术价值、教育价值和思政价值的教材。今后的学术研究要努力做到专业化、教材化、大众化、生态化、实践化。

山东中医药大学王厚伟教授作了《药用植物保护学教材编写计划》报告,从教材编写的背景、指导思想,编写总纲,各篇编写提纲三个方面分别进行了细致的讲解和阐述。林业工程学院张大鹏博士作了《白星花金龟研究现状及其转化有机废弃物潜力》报告,主要结合《药用植物保护学》教材中中药材基地病虫害源头治理与中药材有机废弃物环保昆虫生物转化耦合作了具体阐述。最后,专家们围绕中国中药材产业现状的发展与实践,如何让本教材体现山东特色,注重理论与实践结合,实用性以及教材编写内容、编写人员、编写分工、编写进度展开讨论交流。

本次会议明确了《药用植物保护学》教材,以药用植物为保护对象,以《生态植物保护学》理论和技术体系为基础,以理论、技术、实践最新、全面、系统、实用为编写指导方针。对于我校全面贯彻落实党的二十大精神,加快中医药资源开发与利用,提升学校服务黄河流域生态保护与高质量发展能力,同时对于助力山东省绿色低碳高质量发展先行区建设也发挥着重要的作用。

(撰稿:张大鹏;初审束靖;终审赵阳)