喜讯,我院新增一个“四新”本科专业

发布者: [发表时间]:2024-03-20 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月19日,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校获批新增5个专业,其中我院新增智慧林业专业。新增专业属于“新农科”专业,是为适应国家与地方经济社会发展需要以及市场需求等情况而设置的,旨在培养实践能力强、创新能力强、具备较强竞争力的复合应用型高素质专业技术人才。

智慧林业是指充分利用云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术,通过感知化、物连化、智能化的手段,形成林业立体感知、管理协同高效、生态价值凸显、服务内外一体的林业发展新模式。智慧林业专业(090505T)是中国普通高等学校本科专业,于2022年列入普通高等学校本科专业目录的新农科专业,修业年限为四年,此次获批是我省高校首个设置的智慧林业本科专业。

该专业依托我院,联合机电工程学院、信息与工程学院和国土测量与工程学院等,形成多学科交叉的师资队伍、教学与科研平台,培养具有创新意识、开拓意识和国际视野,能从事森林精准培育与经营、森林灾害监测与防控、森林资源监测与调查等工作,能在林业、自然资源、生态环境等相关领域从事教学、科研、技术推广等工作的应用型高素质专业技术人才。

我院将进一步完善新专业人才培养方案,加强师资队伍和教学软硬件条件建设,打造智慧林业专业特色品牌,不断提高专业建设质量和水平,培养适应和引领现代林业发展所需的人才。

(撰稿:杨小舟,初审:牛贞福,终审:赵阳)