当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 教学团队 >> 正文

徐金强

发布者: [发表时间]:2020-04-08 [来源]: [浏览次数]:

6FEA8

徐金强(1963.08-),男,汉族,山东省高密市人,中共党员,大学本科学历,教授,1985年7月到本校工作至今。先后担任进修部党总支副书记,现代农业技术系党总支书记,园林技术系主任兼党总支书记,科研处长兼园林科学与工程系主任(兼),园林科学与工程学院院长兼党总支书记,农业科技学院党总支书记,现任林业工程学院院长兼党总支书记。

开设课程:主要讲授《管理学原理》《农业企业经营管理学》《农药管理与营销》《园林企业经营管理》《现代农业》等课程。

研究方向:作物栽培生理、现代农业与农村改革、高等教育改革等。

科研工作:近年来,承担厅级以上科研项目31项,其中,国家星火计划项目1项、教育部人文社会科学研究项目1项、山东省科技厅软科学项目1项、山东省社科联2项、省自然科学基金1项、省星火计划项目1项、省重点研发计划7项、省科技成果转化示范项目2项、厅级科研项目15项。完成山东省地方标准4项,发明专利1项、实用新型专利4项。荣获中华农业科技奖二等奖1项,山东省农牧渔业丰收奖三等奖1项,省教育厅自然科学类三等奖1项。主编或参编《农业发展的新篇章》、《山东农村改革与发展的新探索》、《社会主义新农村建设论纲》等6部著作,发表科研论文30余篇。

教研工作:多年来,一直从事教学研究,不断推进教学改革与专业建设。近年来,承担教育部教改课题1项、省级教改课题5项、校级教改课题10余项。获省级教学成果奖3项,其中一等奖1项(第一位)、二等奖1项(第二位)、三等奖1项(第三位)。荣获全省高校青年教师多媒体课件软件竞赛课件三等奖1项。专业建设主要成果有:山东省高水平应用型立项建设专业群负责人,山东省一流本科专业建设点负责人(设施农业科学与工程专业),山东省一流本科课程主要成员(《园林花卉学》/第二位),山东省高校重点实验室“智能化设施农业技术及应用实验室”设施农业方向负责人,《作物病虫害防治技术》省级精品课程负责人。

主要荣誉称号:“山东省工人先锋号”(园艺技术教学团队)负责人,山东农业工程学院优秀党员、优秀党务工作者、优秀教师、优秀就业工作者、“改建升本”突出贡献奖等。

主要社会兼职:国家职业技能鉴定高级考评员、山东省作物学会常务理事、山东农学会理事、山东农业工程学会理事、山东省高校教师教学大赛专家库专家。