当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 学科平台 >> 正文

山东农业工程学院 风景园林规划设计研究院简介

发布者: [发表时间]:2021-03-08 [来源]: [浏览次数]:

为充分利用我院现有科技与教育资源,更好地服务于乡村振兴与现代高效农业发展,结合国家十四五规划,践行“山水林田湖草生态保护修复”和“绿水青山就是金山银山”等理念,推进我省新旧动能转换,依托我校风景园林学科及专业教学科研团队和现有科研平台资源,吸收部分社会资源面向社会开展业务。

依托学校优势学科,整合学校优质资源,搭建咨询服务平台,立足学校,面向全国,开拓进取,创新发展,为社会提供城乡规划、现代农业园区、土地利用、风景园林、生态休闲、旅游康养、山水林田湖草等方面的研究、策划、规划等服务, 在提高学校培养应用型专业人才和服务社会能力方面发挥窗口作用。

设计院位于山东农业工程学院齐河校区和济南市历城区唐冶中路数字产业小镇5-101,两处设立同时开展业务。其中济南唐冶办公区建筑面积380余平方米。

业务领域范围

(一)农林工程规划与设计

主要包括风景园林规划与设计,大型绿地系统规划,风景名胜区、旅游区、自然保护区规划,各类公园、植物园、森林公园规划,各类苗圃规划设计,山水林田湖草综合体设计,市政景观工程设计,地产景观、绿地设计,康养旅游规划,现代农业园区、农业产业规划,生物多样性保护规划,其他相关规划设计等。

(二)人才培养

主要承担本校风景园林、园林、森保、工程造价或相近专业学生培养及学生实践教学与实习实训等教学任务。

(三)科学研究与社会服务

1、科学研究:主要承担各级政府部门安排的纵向课题、校企合作横向课题、自主设立的研究项目等方面

2、社会服务:主要为乡村振兴和现代高效农业发展开展技术培训与咨询服务等业务。

机构性质、岗位设置与人员配置

(一)规划研究院性质

设计院属于山东农业工程学院下设研究机构,挂靠林业工程学院管理,以学院师资力量为依托,开展校企联合,与山东兴润园林生态股份有限公司联合建立,整合吸收社会资源参与。坚持理论与实践相结合,以教学促科研,以科研带学科,注重应用研究,是学校学生参与工程实践的基地和平台,力争建设成研究与创新型的一流规划设计机构,成为我院新的教学创新亮点。

(二)岗位设置

设院长1名,副院长1名,办公室主任1名。根据业务需要设置若干业务规划设计研究室。

(三)人员配置

吸收风景园林专业教师、其他相关专业教师、其他高校具有多年从事园林规划方面的专家和设计师组成、企业技术人员等组成。设计院目前人员共计20人。从事风景园林、现代农业及相关专业的教师10人,企业参与人员10人。其中高级职称(教授2人,副高级职称(副教授10人,高级职称教师占的比重为60%;博士4人,硕士学位10人,硕博教师比重为70%。专业教师队伍中,8名教师具有风景园林规划设计背景,其中,1名教师曾经担任济南市园林集团总工程师,承担了集团绝大部分园林绿化工程项目的规划设计与建设工作;1名教师曾经担任园林工程企业董事长兼总经理;1名教师曾经担任原单位规划设计院院长职务;另外5名教师来自风景园林、园林企业工作一线,从事风景园林景观、建筑、规划等设计工作。企业人员全部从事设计一线工作。

(四)今后注册人员与资质晋升需求

吸收持有注册证书的人员加盟,将持有建筑师、结构师、暖通、给排水、电气专业注册师,建造师、监理工程师、造价工程师等各类注册类证书的技术人员注册到规划设计院。

资质晋升:林业工程、水利工程、建筑工程、市政工程行业设计资质;风景园林专业资质

20213月8日