当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

《高校思政课教师行为准则》

发布者: [发表时间]:2023-10-10 [来源]: [浏览次数]:

高校思政课教师是高等学校中负责思想政治理论课程教学的重要角色。为了保证思政课的质量和教学效果,高校思政课教师应遵守一系列行为准则。以下是高校思政课教师行为准则的一些常见要求:

1.爱国主义情怀:思政课教师应具备深厚的爱国主义情怀,坚决维护国家和民族利益,培养学生的爱国主义精神。

2.理论素养:思政课教师应具备扎实的思想政治理论知识,能够对思政课程内容进行深入解读和教学。

3.公正公平:思政课教师应持公正公平的态度对待学生,不偏袒、不歧视,保证公平评价和考核。

4.尊重学生:思政课教师应尊重学生的个体差异和思想多样性,鼓励和引导学生积极思考和表达意见。

5.教学质量:思政课教师应确保教学内容的科学性、客观性和准确性,注重教学方法的创新和有效性,提高教学质量。

6.建设和谐课堂:思政课教师应营造和谐的教学氛围,注重培养学生的民主意识、人文关怀和团队合作精神。

7.诚信守法:思政课教师应遵守教育部门的教育法律法规和教师职业行为准则,坚守教育伦理,诚实守信。

8.不搞政治化、功利化:思政课教师应坚决反对教育政治化和功利化倾向,确保思政课的科学性、正当性和中立性。

以上行为准则可以作为高校思政课教师的行为规范和工作指导,帮助教师更好地履行职责和教学任务,培养学生辨别是非、树立正确的世界观、人生观和价值观。