当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 实训条件 >> 正文

山东骏文信息科技有限公司简介

发布者: [发表时间]:2020-04-15 [来源]: [浏览次数]:

山东骏文信息科技有限公司(简称骏文科技)经山东省教育厅批准,于2016年与我校签约实施校企合作办学。

一、企业基本情况

骏文科技是一家从事职业教育和软件开发的企业,自2008年与山东大学共同研发出一整套先进的虚拟现实技术课程体系,是山东省第一家从事虚拟现实技术人才培养的企业,多年来一直为山东省多所高等教育、高等职业教育院校提供较为先进的教育产品服务。已成功为企业输送技术人员6000多名高校学生。

山东省为促进虚拟现实技术的发展,成立了山东省电子学会虚拟现实技术专业委员会,山东骏文信息科技有限公司是专业委员会的理事单位并承担委员会的技术支持,与100多家软件企业成立战略联盟,为企业提供合格的技术开发人员。同时山东骏文信息科技公司是全球最大的二维、三维设计和工程软件公司-Autodesk山东管理中心,为虚拟现实技术提供国际最先进的服务和产品。

二、实训基地建设开展情况

(一)人才培养模式

坚持以就业为导向,以就业能力培养为重点,大力推行“校企合作、顶岗实习”人才培养模式,与校企合作单位签订人才培养协议,共同研究制定人才培养方案,联合进行课程建设和师资培训,实施“联合培养、共同考核、双向选择、企业使用”的校企全程合作培养模式。学生在具体的工作岗位上,感受实际的生产氛围,亲身体验生产的劳动过程、组织方法以及企业文化的工作内涵,领悟生产、技术、设备等方面的管理方法,形成了真正的职业综合能力,促进了学生就业。

1.课程体系建设

依据我校课程体系建设思路,融合国家职业标准,结合职业技能比赛要求,构建园林技术专业以能力为本位的“平台+模块”课程体系。该课程体系由三个平台和三个模块构成。

(1)专业基础课程

虚拟现实技术导论、园林艺术、植物与植物生理、园林测量、计算机辅助设计(CAD+PS+3D)、园林制图与识图、园林树木、园林法规与规范、园林花卉;

(2)专业核心课程

园林植物病虫害防治、园林苗圃、园林树木栽培、园林建筑结构与构造、园林规划设计、园林工程技术、园林工程项目管理、园林工程招投标与预决算、Ardi3DVR;

(3)专业拓展课程

园林摄影技术、设计表现技法、园林植物组织培养、植物化学保护、中外园林史、园林生态、插花艺术、草坪建植与养护、园林企业经营管理。

(二)就业服务

山东骏文信息科技有限公司骏文秉承“服务于社会,以完善的办学条件、规范的管理、周全的服务,确保培养出符合社会需要的专业人才”的办学宗旨,坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学理念,旨在培养复合型专业人才,成功的为各大用人企业输送近千名高素质的专业技术人才。

1.就业行业领域

山东骏文信息科技有限公司在虚拟现实技术方向合作的企业有50多家,技术应用领域覆盖道路桥梁、室内设计、房产开发、工业仿真、园林设计、文物古迹、地理测绘、水文地质、培训实训、轨道交通、能源领域等。

学生毕业主要从事的行业包括:各大互联网公司、园林公司、测绘公司、建筑设计公司进行园林设计、园林施工等工作。

2.就业指导课程

实训期间,山东骏文信息科技有限公司为学生开设了就业指导课程,包括:《面试商务礼仪》,《简历制作》,《面试技巧》,《职业生涯规划》,《岗位分析》等课程,旨在培养学生的就业能力和职业素质,为择业、就业、创业做准备。

三、下一步计划

企业实训基地是高校毕业生实习培训的主要载体之一,是培养实用性、创新型人才的重要途径。企业实训基地建设是推动社会人力资源、科技资源和创新资源向企业聚集,促进企业自主创新、人才培养模式的转变的良好契机。骏文的发展离不开人才,人才问题是关系企业持续发展的关键问题,更需要广纳贤才,更需要履行作为业应承担的社会责任,推进企业实训基地的建设。

(一)下一步我们在总结多年毕业生实习培训工作的基础上,从毕业生成长角度出发,以提高大学生的实践动手能力为目的,进一步完善实训标准,指导实训,保证效果。

(二)进一步完善实训标准

实习实训内容差异较大,时间安排有长有短,参与实习的学生自身能力、素质、专业各不相同,影响最终实训效果的因素多种多样,制定实训标准需考虑各方面的情况。下一步我们在总结多年毕业生实习培训工作的基础上,从毕业生成长角度出发,以提高大学生的实践动手能力为目的,进一步完善实训标准,指导实训。