当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 实训条件 >> 正文

林业工程实验教学中心简介

发布者: [发表时间]:2021-07-24 [来源]: [浏览次数]:

山东农业工程学院林业工程实验教学中心成立于20203月,是校级综合实验教学实验中心,隶属林业工程学院管理。中心按照“统一管理、优化配置、资源共享、对外开放”的原则,以建立科学、合理、优化的实验教学课程体系为主线,根据风景园林学科与森林保护学科的授课特点科学规划实验室,下设风景园林实验教学中心、森林保护实验教学中心两个分中心,共设有风景园林规划设计一室、风景园林规划设计二室、风景园林规划设计三室、风景园林规划设计四室、风景园林虚拟仿真实验室、风景园林画室、园林景观模型展陈室、园林工程实训车间、景观模型实训车间、园林植物实训温室、植物昆虫实验室、植物病理实验室、植物化学保护实验室、生物资源应用创新实验室、植物病虫害标本馆、济北无机及分析化学实验一室、济北无机及分析化学实验二室、济北生物化学实验室、济北有机化学实验室等实验室,实验室总面积超过3800平方米。

中心配备有VR工作站、立体投影、多通道环幕、数据传感手套、3D眼镜、头盔式显示器、三维空间跟踪仪、图形工作站、大型扫描仪、打印机、数码相机、数码摄像机、中国古建筑模型、颐和园沙盘模型、倒置荧光显微镜、喷雾塔、光学显微镜、体视显微镜等仪器设备,仪器设备总值530余万元。

实验教学中心以服务实践教学与科研创新为宗旨,面向我校风景园林、森林保护、设施农业科学与工程、园艺等专业学生开放,每年为近1000名本科生开出30多门实验课程,年均实践教学任务达1万人学时。除满足正常实验教学以外,实验中心还为校外企事业单位提供规划设计、概预算、病虫草害鉴定、药效评估、病虫害综合防治方案等社会服务。