当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 实训条件 >> 正文

植物昆虫实验室

发布者: [发表时间]:2021-08-16 [来源]: [浏览次数]:

植物昆虫实验室建设于2009年,隶属于林业工程学院教学实验中心,位于北校区,实验场地面积约100平方米,现有仪器设备42台(套),总值80余万元。

1.主要配置

主要配制有教学用昆虫标本,高级体视显微镜,恒温恒湿培养箱,多功能一体机等。

2.开设课程

实验室面向森林保护、风景园林、设施农业工程、园艺和园艺专升本等专业学生开放。主要承担昆虫学通论、森林昆虫学、园林植物病虫害、园艺植物昆虫学、园艺植物保护、设施农业植物保护等专业课程的实验实训任务。

3.实验实训项目

开设实验项目包括昆虫外部形态识别、昆虫分类识别、昆虫内部器官观察、昆虫标本制作、昆虫为害状观察等。

4.研究方向及社会服务

实验室同时承担着毕业论文课题试验、社会服务、教师基础性科研等任务,年服务学生600余人。

本实验室立足学科基础,是学生认识昆虫、鉴别昆虫、利用昆虫及防治害虫的主要场所,集合教学资源,将理论教学、实践教学有效融合,以“产教研”协同育人为指导,打造教学、实训、服务、培训、科研“五位一体”的实验实训平台。