当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 正文

林业工程学院第二周线上教学督导周报

发布者: [发表时间]:2020-04-07 [来源]: [浏览次数]:

1、运行情况

本周是线上教学的第二周,本周线上教学开课门数26门,13名教师采用线上直播与优质课资料结合进行教学,累计上线学生4017人,到课率99.43%,较上周提高0.15%。所有线上课程教学资料完善,均按课程表安排按时准点进行课程线上运行。第一周出现的平台拥堵问题已经解决,教学运行情况已经逐渐步入正轨。学生参与积极性高,经过学生信息员反馈教学效果良好。在师生共同努力下,我院完满完成本周线上教学任务。每位老师总结本周授课经验与案例,以各教研室为单位进行汇总和推荐,推选了三个典型案例,较上周增长2个。“停课不停学”不仅仅是喊口号,这背后是老师们牺牲自己休息时间为同学们制作丰富的课程资源,为学生不分昼夜的线上指导。在院党总支领导下,院团总支也及时部署,在学生中进行学习情况调查,汇总了三个专业五位同学的线上学习心得。辅导员老师们无微不至对学生学习情况的摸底,对个别有困难同学展开了一对一的辅导。

2、督导情况

督导工作按照学校教务处要求重点督导了线上教学课程的教学资料准备情况,督导组逐一对所有线上课程进行教学资源的完善度、质量进行了检查。起草了我院督导方案(试行),以教务处下发线上课程评价标准为基础,结合我院学科专业特点,设计了我院基于OBE教学理念的课程评价标准。按照制定的听课安排,各位督导组成员采取进入各课程互动平台(qq群、微信群、翻转课堂等)时时听课,确保每位老师都有对学生进行线上教学互动教学。形成每日线上督导群汇报讨论制度,对线上教学过程中存在的问题及时交流,齐心协力保障了为本周线上教学质量。

3、发现问题及改进措施

"本周有部分同学因为网络或者家中有事,有迟到、缺课现象;还有老师反映因平台使用不熟练无法实时掌握学生学习情况;部分老师让学生看视频的时间太长,学生自觉性较差,使用拖拽后又返回视频起点,造成大部分同学要等个别同学的进度,使课堂出现大段时间的空堂;通过听课发现园林校企的学生学习热情不高,互动不如风景园林本科的学生积极。

针对以上问题,下一步将加大对教师平台使用的培训,特别是不太熟练的老师,督导组将利用周末展开一对一指导。第二是建议资源课的视频放在课下去看,教师利用上课时间主要进行直播互动;第三加大学生的管理力度,对于无故缺课迟到的,要及时通报批评,同时对园林校企的学生进行各种形式的动员,激发学习积极性。"