当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 正文

林业工程学院第一周线上教学督导周报

发布者: [发表时间]:2020-04-07 [来源]: [浏览次数]:

一、线上教学运行情况

2020年春季学期受新冠肺炎疫情影响延迟开学,为落实“延期不延教、停课不停学”的要求,3月2日,按照学校要求林业工程学院如期开展在线教学工作。按人才培养方案与教务系统中课程表安排,本周线上教学开课门数26门(次),12名教师采用线上直播与优质课资料结合进行教学,累计上线学生2055人,到课率99.28%。所有任课教师始终把“立德树人,不忘初心”贯穿于线上教学活动中,认真备课,耐心解答学生通过网络提出的各种问题;结合学科特色和课程特点,配合辅导员详细调查学情,做好预案;鼓励学生不传谣、不信谣,共同上好线上教学的第一课。每日授课完成后,无论是任课教师还是学生,都对本日教学情况进行了认真总结与反思,并进行了数据上传,并将经验教训在办公群中交流。总体教学运行情况良好,获得了较满意的教学效果。

二、督导工作开展情况

确保线上教学质量,学院积极应对,多措并举开展线上教学质量监控,确保教学标准不缩水,教学质量不降低。在线课程开课以来,院党总支书记、院长徐金强,副院长束靖高度重视,加入各类在线教学群,全程在线了解师生困难与问题,督查线上教学开展情况。新成立了督导委员会,制定在线课程教学标准,保证教学质量。现正就如何体现“以学生为中心”的理念,保证在线学习和线下课堂教学实质等效,高质量、高标准地推进线上教学工作,联合其他院系进行疫情防控期间线上教学监控与质量评估工作方案的制定。通过督导线上监测及反馈,及时在教师群里总结推广好的教学经验,对线上教学过程中存在的问题及时交流,指导督促教师不断提高线上教学技能,为线上教学质量提供了有力保障。

三、发现问题及改进措施

第一天上课出现流量高峰,智慧树和学习通平台出现学生无法签到,签到后数据汇总失败的现象,第二天实行错峰签到后缓解了很多,但是超过50人以上参与的课程容易出现卡顿的现象,后续建议教师更换直播平台,或者采用小班教学形式。对于选用优质课资源的课程,建议教师可事先安排好学习计划,要求学生必须在正式上课之前完成哪些学习环节,这个学习时间可以定为一周,让学生自主支配。教师只是在正式上课时间,组织好签到、在线答疑、对学生学习和作业完成情况进行指导,这个过程可以借助其他直播工具对学生遇到的问题进行集中讲解。这样既可以让学生自主完成学习任务,也可以减少对教学平台的压力。