当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 管理制度 >> 正文

山东农业工程学院本科教学质量“三位一体”保障机制实施方案

发布者: [发表时间]:2021-02-24 [来源]: [浏览次数]:

2019年以来,在学校党委行政的正确领导下,全校广大教职员工凝心聚力,聚焦本科教学高质量发展,以本科教学合格评估为抓手,切实改善办学条件,规范教学管理,加强教学保障,在教学内涵提升各个方面均取得了长足的进展。为进一步推动我校本科教学工作再上新台阶,突出本科教学工作中心地位,落实“党政一把手是教学质量第一责任人”的要求,深化全员关心教学、服务教学的理念,切实提高教学质量,学校决定建立“校领导及党委成员+教学院部+职能部门”“三位一体”工作机制。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强党的建设,保障教学中心地位,聚焦人才培养质量,深化教学改革, 强化教学服务,规范教学管理,建立教学质量领导主抓、学院主体、部门服务的“三位一体”工作机制,推动本科教学高质量发展,不断完善教学质量保障体系。

二、工作分工

校领导及党委成员负责1-2个教学院部,教学院部与职能部门一对一结成对子,形成“三位一体”工作机制。具体分工见附件。

三、工作任务

1. 进一步统一思想,全员再动员再部署,将工作重点和工作中心全面聚焦到本科教学工作上来。通过多种形式,引导教学单位围绕专业和课程建设深入研讨探索应用型人才培养模式,以迎接合格评估为契机,以评促建,进一步理清发展思路,做好“十 四五”规划谋篇布局工作。

2. 进一步加强教学规范化管理,抓好教学管理各项制度执 行,落实各主要教学环节质量标准,对照合格评估指标要求,加强教学基本运行材料规范化,强化实践教学各环节,持续提高教学管理水平。

3. 围绕教师教学能力提升,进一步提高课堂教学质量。通过典型引领、督导督教、培训培养等多种形式,引导督促广大教师更新教学理念,改进教学方法,优化教学手段,形成以学生为中心,人人上好课,上好每一堂课,追求卓越课堂的良好教学氛围。

4. 进一步加强师资队伍建设,持续优化师资结构,提升师资队伍质量。加强青年教师培训培养,进一步落实青年教师导师制和助教制,进一步加强外聘教师规范化管理,全面强化教学质量保障。

5. 进一步加强全员全过程全方位育人工作,全面围绕立德树人根本任务和应用型人才培养目标,服务师生,服务教书育人, 建立学风建设长效机制,确保学风建设各项举措落实到位。强化制度执行,坚持严字当头,严谨治学、倾心育人,严格要求、严格管理,充分发挥先进典型的示范作用,树立蓬勃向上的风气, 培养勤勉向上、奋发进取、注重实践、讲求实干的优良学风,形成优良学风人人有责的良好氛围。

附件:山东农业工程学院本科教学质量“三位一体”保障责任分工表

山东农业工程学院

本科教学质量三位一体保障责任分工表