当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

林业工程学院-第六周 森林保护专业实验课程线上教学案例

发布者: [发表时间]:2022-04-14 [来源]: [浏览次数]:

刘锦

《山东农业工程学院应用型本科高校建设实施方案》(山工院党发〔2022〕7号)中强调“深化实验教学改革,要根据应用型人才培养要求,积极推进实验教学改革,把应用能力培养作为实验教学的核心目标”。可见实验教学在我校应用型高校建设中的重要地位。受当前疫情的影响,很多实验课程因实验场地、仪器和试剂等限制性因素无法线下开展,给我校应用型人才的培养过程带来了巨大阻力,但与此同时,也为实验教学的改革提供了机遇。森林保护专业教师刘锦调整授课思路,更改教学方法,通过线上教学的方式完成了两门专业必修课程实验项目的授课内容,为我校教师实验课程的线上开展提供思路。现提供以下两个教学案例:

案例一:林木化学保护实验—农药剂型识别

林木化学保护实验项目“农药剂型的识别”按照原教学计划应在我校齐河校区植物化学保护实验室完成。根据本实验项目的特点和实验条件的需求,授课教师判定可以在线上完成教学。通过照片拍摄、视频录制和直播的方式还原实验过程,以“虚拟仿真”的形式让学生身临其境地参与实验,达到应有的学习效果。下面对具体授课情况做出介绍。

“农药剂型的识别”的实验目的是让学生了解我国现阶段农药市场的剂型种类,学会从农药包装上提取有效消息,掌握主要剂型的外观特征、作用对象和使用方法。授课教师利用“腾讯会议”这一网络平台,采取直播的方式进行授课。课前做了充分的准备工作,首先是采购农药,着重挑选10余种目前生产中使用的主流剂型。回到家对农药进行编号,利用相机拍摄农药的外部包装,作为课上农药信息的讲解的支撑材料。授课过程中,利用共享屏幕的功能让学生看到拍摄的照片,选取一种农药进行详细讲解,主要包括农药商品名、剂型、有效成分、防治对象、使用方法及注意事项等信息。随后利用网络平台的直播功能进行实验,通过教师做,学生看的方式,让学生实时观察农药外部形态特征和农药稀释、溶解后的状态,带给学生直观的视觉体验。介绍完第一种药剂后,课程就在教师与学生的互动中展开,后面的每一种农药让学生来描述农药的信息、理化特性和使用方法等,真正实现了由被动“教”到主观“学”的转变。同时,在授课过程中教师适时融入思政元素(“侯氏制碱法”),旨在引导学生的增强民族自尊心和自豪感,培养科学的创新精神。课后,除实验报告外授课教师关于农药剂型又提出了两个开放性问题,让学生在回顾实验内容的同时,积极查阅资料并对未来农药剂型发展做出预测,意在培养学生自学和主动思考的能力。授课教师课后满意度调研结果表明,该“虚拟仿真”式的线上授课方式受到学生的一致好评。

图2直播授课中的剂型状态展示与药剂配置

案例二:森林植物病理学实验—林木病害症状观察

根据教学计划和实验教学大纲,“林木病害症状观察”这一实验项目原应在我校齐河校区植物病理学实验室和标本馆完成,通过馆藏林木病害标本的观察使学生了解林木病害的多样性和危害性,培养学生识别、鉴定林木病害的能力。因疫情影响目前不具备开设线下课程的条件,森林保护专业教师刘锦积极调整实验方案,在防疫政策允许的条件下,利用齐河校区内丰富的植物资源,充分发挥学生的主观能动性,将观察标本这种“吃现成饭”的教学模式调整为在校园内寻找林木病害这一“自己找饭吃”的教学方法并初获成效。下面对具体授课情况做出介绍。

该实验项目利用“腾讯会议”进行直播授课。课前网络签到后授课教师对实验目的、实验原理、实验内容、组织运行和具体步骤进行讲解。首先结合理论课的授课内容,对于目前我国主要林木病害的典型症状进行解析,如白粉病、灰霉病、炭疽病、腐烂病、溃疡病、花叶病和丛枝病等等,知识点的回顾为学生在校园内的调查提供了理论基础。随后给学生提供在线学习资源进行自学(20 min),主要展示我国林木病害的高清症状、病原物形态等信息,为学生在校园内的调查提供重要的视觉印象。最后安排课程任务(每生调查不少于20种病害),让学生走出宿舍开展调研。为了防止学生在校园内的大量聚集,实验分组以宿舍为单位(6人)进行分散调查。学生调查过程中拍摄到的林木病害照片上传至课程群,授课教师在电脑旁实时进行解答分析。授课结束后布置实验报告,为巩固课上学习内容学生需要在报告中详细描述病害症状,为了培养学生的自学能力,在实验报告要求中增加了推断病原或病害成因等内容。该实验项目通过利用齐河校区丰富的林木资源,调动学生的主观能动性,利用网络平台,配合教师指导达到了应有的教学目标,授课效果也受到了学生的好评。

实验课线上教学心得:

1.积极利用身边的资源和学生的主观能动性,为线上实验教学的开展提供条件。

2.调整授课思路,达到教学目标的同时也能创造出更好的效果。

3.讲授知识的同时尽可能为学生能力的培养创造机会。

4.授课过程中的互动交流是保障网络课堂效率的关键。

5.实验课一样可以融入思政元素。