当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

第五周-《森林昆虫学》-王鹏督导

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

《森林昆虫学》课程

腾讯会议平台优秀教学案例

主讲老师:张大鹏

线上教学模式:基于腾讯会议平台+自建资源+语音

一、课前准备

1.以课本为本、以课件为主进行课前准备

课本是课程知识最原始的,却也是最基本的载体,《森林昆虫学》这样的理论结合实践的课程,学生对优秀教材的深入研读是必不可少的。因此张老师的授课内容以课本为本,让同学们有本可循;另外,因《森林昆虫学》是理论结合实践特别强的课程,课本充斥着大量的昆虫识别图片。为了帮助学生更好地掌握该课程的重点,任课教师精心制作了重点突出、条理清晰的课件ppt。

精心制作课程PPT

2.提前预定会议,发布学习任务

提前一天定制腾讯会议并通知到每一位同学,课前教学准备充分,及时把相关教学文件、教学资料、参考文献等已传至学生,使同学们能够提前进行预习课程内容,提高授课效果。

9C8C

提前一天预定会议

二、教师上课

1.直播教学

进入腾讯会议界面,能够通过界面点名查看同学们的到课情况,选择要直播的课程资源。 在课程开始之前,能够进行“点名签到”,“复习回顾”;在教学过程中,能够通过点击右下角按钮进行“投票”、“随机点名”、 “互动”等操作进行各种互动。 课程结束后,能够对本节课进行课后小结。

2.直播答疑

利用直播教学中的课堂答疑功能,学生的疑问可以通过弹幕的形式投到屏幕上,教师针对共性问题进行答疑。

答疑互动

三、听课体会

1.能够调动学生听课兴趣很重要。在全屏讲解过程中,把握不了学生是在听课还是在做其他事情。由于学生对网络教学听课还不习惯,难免会有听课过程中出现这样的问题,张大鹏老师时不时与同学互动调动学生听课的兴趣,这种做法很有推介性。

2.录播很有必要。在听课的过程中,可能会出现掉线,杂音等问题,可能出现关键问题听不明白,课后通过查看录播来解决这一问题。

3.调动积极性的同时勿忘思政。张大鹏老师能够多种方式充分调动学生在线学习积极性,课堂气氛活跃,学生讨论参与度高,互动积极,教学效果好;但是在授课过程中课程思政的内容偏少,建议在该方面多下一下功夫,让思政内容贯穿课程。