当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

第十周《植物基础实验》-陈春利督导

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

《植物基础实验》线上教学优秀案例

林业工程学院 陈春利

[BFL06107]《植物基础实验》课程是风景园林专业必修课程,由田华英老师主讲,听课日期5月5日,周四3-4节。田老师采用了智慧树方式进行直播,效果较好,现将案例分享给大家,以期共同提高教学能力。

一、课前

精心设计教学任务,制作学生自主学习任务单,便于学生进行相关知识点的学习、任务的分析和实施。同时收集学生的疑难问题,及时调整教学方法和教学内容。

二、课堂教学组织

1.考勤

提前5分钟让学生在腾讯会议签到,对未签到学生,通过直播的形式点名或截图发给学生,保证到课率。

6B9C9

课前提醒签到

上课到课率

2.课堂教学的组织与实施

(1)直播 直播中采用启发式、探究式和讨论式的教学方法。合理设计任务点,引导学生思考;采用多样化的互动形式,不定时开展选人提问、抢答、答疑、分组讨论、投票、主题讨论等方式实现“教与学”实时互动,避免学生分神或离开课堂,提高教学效果。并且结合“实验空间-国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台”中内蒙古农业大学的根的形态与结构虚拟仿真实验,带领学生身临其境的进行实验操作,增加学生的学习兴趣,进一步掌握所学的内容。

直播中不定时选人提问

进行虚拟仿真实验

(2)直播录制结合录屏软件录屏,便于学生课后回看。

(3)德育教学

在直播过程中,根据教学内容特点融合任务、进行思政育人,并注重实时性、有效性及专业性,学生在潜移默化中受到熏陶和影响。

三、课后

课后布置作业,设置上交截至日期,设置不许迟交,对即将到期还没有提交作业的同学,及时进行督促。作业批改认真。

布置作业

四、教学效果

1.课堂更加充满活力

学生课堂表现积极,基于在线课程辅助,实现了备课、上课、测验、讨论等教学活动一体化,学生在课堂上动起来了、忙起来了,师生互动、生生互动的情形良好。

2.学习过程的评价更加合理

田老师特别关注教学过程留痕,教学过程留痕却能记录学生的学习过程,反应学生学习习惯,纠正学生的不良学习行为,记录学生的学习情况,从广度和深度两方面进行综合评价,这样既重视过程、又重视结果的评价更为客观合理。

总之,把智慧树、实验空间相结合,既满足师生线上互动、直播视频录制要求,又能把课前、课中、课后的学习过程记录下来,供学生全方位多模式自主学习,因此特向教师推荐这种教学模式!