当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

第十一周-《设计表现技法B》- 束靖督导

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

林业工程学院优秀教学案例

-《设计表现技法B》

《设计表现技法B》课程为风景园林的专业选修课,本次课程为课程内的实训内容,陈文晨老师采取超星平台自录小视频+腾讯会议直播相结合的方式(QQ课程群、微信辅助答疑),现将做法分享给大家,以期共同提高教学能力。

一、课前

陈文晨老师精心录制景观手绘的多个小视频并上传到超星平台,学生可选择提前观看,也可在实训过程中边看边绘制,降低不能面授带来的不便,也达到了可反复观看的便利。

图1超星平台上传自录小视频

图2-图5部分自录讲解视频的截屏

二、课堂教学过程组织

1.课程前的准备:首先让学生提前在学习通签到活动(腾讯会议找到对应的自己的位置进行拍照签到);对未签到学生,通过腾讯会议中的直播提醒,保证到课率。

图6-图7课程签到情况

2.实训开始前的理论复习、实训任务和要求的下发:

实训任务开始前,陈老师对涉及的理论进行了复习以及重、难点的再度解读。同时直播下发本次实训的任务及要求,并将任务及要求下发到学习通。

图8陈老师对理论内容的再度解析

图9-图10陈老师下发实训任务并做分析,任务讲解清晰

3.实训过程

15-20分钟左右的理论和实训任务下发后,学生开始实训。过程中陈老师与学生通过QQ小窗、QQ群、微信等与学生互动并解答学生疑问。

图11-图13陈老师在QQ群、微信进行集中和单独的解答

课程剩余20分钟的时间,学生将自己的作品置于镜头前,陈文晨老师进行实训成果的浏览,并通过学习通的选人活动,进行腾讯会议的做屏幕共享,教师进行点评并给与分数。

图14学生实训作品的展示

图14学生实训作品的展示

整个直播中,陈文晨老师通过活泼积极的态度和教学方法,融合教学任务、课程思政、专业素养,营造了启发式、轻松的线上教学氛围,注重专业性和有效性。合理安排设计任务点和教学过程,引导学生思考;开展直播互动、选人提问等方式实现“教与学”实时互动,提高了教学效果。

实训中通过QQ群和学习通中上传课程资料,同时保持自录解析小视频的永久开放性,学生可在过程中和课后随时观看;实训结束后陈老师采用学习通发布作业并设置上交的时间,提交时间快要截止时会及时提醒。通过与陈老师的沟通了解实训特点,发现每次实训课都留有任务并进行了及时批阅,且都有批阅意见。

图17学习通部分作业的截取

三、课程教学效果分析

1.课堂气氛轻松活跃,教师状态活泼且积极

陈老师作为年轻教师在教学过程中通过活泼有力的语言进行讲授,跟学生沟通良好,课堂气氛活跃,学生积极参与互动。

2.线上、线下结合,线上教学工具使用熟练

听课过程中发现陈老师课下教学准备相对充分,课件制作简约精美。学习通、腾讯会议等线上教学工具使用熟练,进行签到、讲授、互动、选人、作业批阅等,与教学任务有很好的结合。