当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

第七周-《森林植物病理学学》-束靖督导

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

《森林植物病理学》线上教学优秀案例

[BFL06195]《森林植物病理学》课程是森保专业三大核心专业课程之一,由张凯教授主讲,听课日期4月15日,周五1-2节。张老师采用了腾讯会议的方式进行直播(QQ群辅助),效果较好,现将做法分享给大家,以期共同提高教学能力。

一、课前五分钟

课前五分钟是考勤+答疑时间,张老师根据腾讯会议成员数量核查学生数量,及时根两位班长核实学生基本状况;部分学生对上节课疑问或通过查找资料发现问题,利用五分钟与张老师及时互动解决。

二、开课十分钟

1.回顾

前五分钟,张老师对上节课的内容进行总结,重点让学生学会总结、分析问题,对于比较分散的森林植物枝干病害,从分布、症状、病原、发病规律、综合防治方案有机结合,找出其中因果对应关系,掌握病害发生发展控制过程,结合实际,用《植物病理学通论》、《植物生理学》、《土壤学》等课程的理论指导病害的绿色、生态防控。

2.提问

用随机点名方式让同学连麦回答,在回答过程中及时改正引导学生思考回答,让其他同学补充,形成人人动脑的氛围。最后,张老师对于问题做了梳理,不是简单复述答案,而是用分析方法,从几个方面来考虑,如何回答分析类似问题。

3.课堂教学的组织与实施

(1)直播 直播中采用启发式、探究式和讨论式的教学方法。合理设计任务点,引导学生思考;直播过程适时总结归纳,串联并联相关知识点,让整个课程成为一体。同时结合当下疫情发展与森林病害共同点对比学习,也通过丰富案例,趣味类比等进行讲授。

(2)直播录制,利用共享资源

在直播过程中进行录制,同时共享了智慧树山东农业大学刘会香教授《森林植物病理学》及中国慕课南京林业大学《林木病理学》等教学资源,结合自己科研课题,详述松材线虫病的虫菌进化研究,结合商河林业局闫家成拍摄照片应用于教学。

(3)德育教学

在直播过程中,根据教学内容特点融合任务、进行思政育人,并注重实时性、有效性及专业性,学生在潜移默化中受到熏陶和影响。例如在讲松材线虫病时,引导学生思考、 探讨国家综合治理系统工程开展,在降到化学防治时,树立保护生态环境安全意识,增强学生社会责任感。多数学生踊跃参加讨论,各抒己见,认识深刻,深刻感知自己的使命与担当。

三、课后

课后通过微信平台发布作业,设置上交截至日期,设置不许迟交,对即将到期还没有提交作业的同学,及时进行督促。作业批改认真。

四、考核

课程成绩由综述成绩、课堂汇报和期末考试组成。综述规范书写为毕业论文做好坚实基础,鼓励同学们每人发表一篇科技论文;课程汇报五分钟,锻炼大家逻辑思维,表现能力,及分析、总结归纳呈现的能力。

五、教学效果

1.课堂更加充满活力

学生课堂表现积极,基于在线课程辅助,实现了备课、上课、讨论、汇报等教学活动一体化,学生在课堂上动起来了、忙起来了,师生互动、生生互动的情形良好。

2.课程质量较高

高校课堂有别于中学课堂,不仅仅是知识传输,更是逻辑思维、系统思维的培养,任课老师教学过程可能不是最完美,它带给同学是兴趣、疑惑,对问题持之以恒追求;老师也不是演员,把课堂每个细节做到位,而是留下缺口,让学生来填充。只有这样才是有质量课程教学。