当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

第六周-《林木化学保护学》-陈春利督导

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

《林木化学保护学》线上教学优秀案例

林业工程学院 陈春利

[BFL06197]《林木化学保护学》课程是森保专业必修课程,由韩凤英副教授主讲,听课日期4月8日,周五5-6节。韩老师采用了超星平台+腾讯会议的方式进行直播(QQ群辅助),效果较好,现将做法分享给大家,以期共同提高教学能力。

一、课前

及时调整教学方法和教学内容。

二、课堂教学组织

1.考勤

提前5分钟让学生在学习通签到,对未签到学生,通过直播的形式点名或截图发给学生,保证到课率。

2.作业点评

上课前评讲作业,对于做的比较好的同学,直播展示,树立榜样。对于作业有问题的同学,抽取一些典型案例的进行讲解。

3.课堂教学的组织与实施

(1)直播 直播中采用启发式、探究式和讨论式的教学方法。合理设计任务点,引导学生思考;采用多样化的互动形式,不定时开展选人提问、抢答、答疑、分组讨论、投票、主题讨论等方式实现“教与学”实时互动,避免学生分神或离开课堂,提高教学效果。

(2)直播录制,便于学生课后回看。

(3)德育教学

在直播过程中,根据教学内容特点融合任务、进行思政育人,并注重实时性、有效性及专业性,学生在潜移默化中受到熏陶和影响。例如在讲农药对环境的安全评价时,引导学生思考、 探讨降低农药对环境的影响措施与方法,培养学生要正视农药残留、要担负降低农药在农产品中残留责任,要关注生命、关注健康、关爱他人,牢固树立保护生态环境安全意识,增强学生社会责任感。多数学生踊跃参加讨论,各抒己见,认识深刻,深刻感知自己的使命与担当。

三、课后

课后在学习通平台发布作业,设置上交截至日期,设置不许迟交,对即将到期还没有提交作业的同学,及时进行督促。作业批改认真。

DC5A

四、考核

课程成绩由平时成绩和期末考试组成。平时成绩其中出勤与课堂表现(抢答、选人、主题讨论、投票等课堂活动积分)占10%、作业(30%)、期末考试(60%)组成。课堂表现通过课堂活动进行量化,充分调动学生的积极性,提高学习效果。

五、教学效果

1.课堂更加充满活力

学生课堂表现积极,基于在线课程辅助,实现了备课、上课、测验、讨论等教学活动一体化,学生在课堂上动起来了、忙起来了,师生互动、生生互动的情形良好。

2.学习过程的评价更加合理

韩老师特别关注教学过程留痕,平时成绩考核更加客观和科学,真正体现公正、公平、客观,教学过程数字化,便于学生课后复习。教学过程留痕却能记录学生的学习过程,反应学生学习习惯,纠正学生的不良学习行为,记录学生的学习情况,从广度和深度两方面进行综合评价,这样既重视过程、又重视结果的评价更为客观合理。

总之,把学习通平台和腾讯会议直播相结合,既满足师生线上互动、直播视频录制要求,又能把课前、课中、课后的学习过程记录下来,供学生全方位多模式自主学习,因此特向教师推荐这种教学模式!