当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

第九周-《分子生物学》-王鹏督导

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

《分子生物学》课程

腾讯会议平台优秀教学案例

主讲老师:王信宏

线上教学模式:基于腾讯会议平台+自建资源+视频直播

一、课前准备

1.多通道协调确保线上课程教学有效执行。

(1)学习通泛雅平台、微信群、QQ群等多通道布置教学安排与进度,使教师与学生的教与学同向同行。

图1提前在泛雅平台建课

(2)通过自主学习平台发布教学大纲、教案、视频、图片、自测题等教学资源,引导学生进课堂开展前沿知识讲解,拓展学科前沿知识。

图2-3通过自主学习平台发布教学资源

2.提前预定会议,发布学习任务

提前一天定制腾讯会议并通知到每一位同学,课前教学准备充分,及时把相关教学文件、教学资料、参考文献等已传至学生,使同学们能够提前进行预习课程内容,提高授课效果。

图4提前一天预定会议

二、教师上课

1.采用基于“问题驱动式”的线上直播教学方法开展教学活动。

(1)选取自主制作的《分子生物学》课程部分知识点,作为线上学生自主学习模块,学生带着问题开展线上自主学习,激发学生学习兴趣。

图5自主制作的《分子生物学》课程自学知识点

(2)通过分组展开讨论,围绕翻转任务,分享知识内容和解决方案,提高学生审辩式思维能力。

16AA3

图6-7课上分组讨论并答疑

2.教学实施有序开展,学生反响效果良好。

《分子生物学》课程于第九周开展课程第一周线上教学,学生积极参与课堂教学活动,出勤率高,听课状态饱满,线上积极参与问题讨论,线上课堂师生互动较好,培养了学生的自主学习能力,学习效果良好。

图10积极参与问题讨论,线上课堂师生互动较好

三、听课体会

1.注重学生自主学习能力的培养。

《分子生物学》课程教学过程中,以学生能力提升为主要目标,自建课程自学模块,通过布置思考题来驱动学生线上自学,培养学生的自学能力,在自学过程中发现问题、提出问题,带着问题进入讨论交流进而解决问题,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的自主学习能力。

2.调动积极性的同时勿忘思政。

王信宏老师能够多种方式充分调动学生在线学习积极性,课堂气氛活跃,学生讨论参与度高,互动积极,能够培养锻炼学生的自主学习能动性;同时注意深入挖掘课程思政元素,确定思政内容的有效融入,但是在授课过程中课程思政的内容偏少,建议在该方面多做一下功课,让思政内容贯穿课程。