当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

第八周-《风景园林制图B》-韩凤英督导

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

第八周林业工程学院优秀教学案例

-《风景园林制图B》

李杰老师线上教学采用了超星平台+腾讯会议的方式进行直播(QQ群辅助),效果较好,现将做法分享给大家,以期共同提高教学能力。

课前,李老师精心设计任务,并制作自主学习任务单,学生进行相关知识点的学习、任务的分析和实施,收集学生的疑难问题,及时调整教学目标和教学内容。

课堂教学组织,首先让学生提前在学习通签到,对未签到学生,通过直播的形式点名或截图发给学生,保证到课率。

直播中营造启发式、探究式和讨论式的线上教学氛围。合理设计任务点,引导学生思考;采用多样化的互动形式,用问题引导、任务驱动、教师引领步步深入,通过学生的讨论、分析完成了本节的制图任务。不定时开展选人提问、答疑、分组讨论、课堂练习等方式实现“教与学”实时互动,避免学生分神或离开课堂,提高教学效果。

在直播过程中,李老师根据教学内容特点融合任务、思政育人,并注重实时性、有效性及专业性,让学生在潜移默化中受到熏陶和影响,多引领,战疫情。围绕思政主题,给学生布置相关讨论,让学生去领会和感悟。围绕思政主题,在线上课程中给学生布置相关讨论,让学生去领会和感悟。结果表明,学生踊跃参加讨论,各抒己见,认识深刻,让学生能够看到自身问题,增强情感体验,化解心理压力,深刻感知自己的使命与担当。

课后采用学习通发布作业,设置好上交的时间,让学生有紧迫感,对于没有完成的同学,李老师会及时进行督促,和学生进行沟通交流。课下每次课都要留作业,并认真批改。下次上课前进行评讲,对于做的比较好的同学,直播展示树立榜样的力量。对于作业有问题的同学抽取一些典型的进行讲解。为了加大抽查的覆盖面,尽量选取不同的同学,这样每个同学都会觉得受到重视。

课程教学效果分析

1.线上教学工具使用熟练

能够熟练使用在线辅助工具开展课堂考勤、答疑、讲授、测试、作业批改、小组讨论等教学活动。

2.课堂更加充满活力

讲授过程安排合理,难点重点突出。积极开展教学互动、教学研讨,适当开展课堂测试能够充分调动学生在线学习积极性,课堂气氛活跃,学生讨论参与度高,互动积极,教学效果好。

3.融合任务、思政育人,多引领,战疫情。