当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 质量监控 >> 正文

在线教学案例 ——腾讯会议+QQ 群

发布者: [发表时间]:2022-09-05 [来源]: [浏览次数]:

在线教学案例

——腾讯会议+QQ

林业工程学院 刘真华

2020级风景园林专业《花艺装饰》课第一周的线上教学,为了方便课前与课后与学生进行交流沟通,我采取腾讯会议+QQ群相结合的形式进行线上上课。上课前及上课中,我使用PC端和手机端相结合,在qq群手机端给学生发上课及签到提醒,在PC端进行腾讯直播授课,用手机查看同学们在qq群上的签到及腾讯会议运行反馈情况,以便及时和同学们沟通所存在的问题。另外积极应用腾讯会议里的签到、聊天、投票等应用程序,提高学生的学习参与度与积极性,引导和督促学生学习,解决他们的疑难问题,方便有效的进行教学和答疑。

下面简要介绍我使用腾讯会议结合qq群进行线上教学的情况。

一、QQ群

1.课前通知

利用qq群的及时沟通功能在课程开课头一天晚上发布上课、课间休息、课程预习和学习要求等提醒。

2.答疑与学习督促

针对网络堵车情况影响签到和学习等情况及时和同学及班委沟通,在任务完成时间节点前有针对性的进行督促。鼓励对课上所讲内容有疑问的同学可通过qq群向老师提问或单独和老师对话。

二、腾讯会议

1.在腾讯会议里发起学生签到

利用腾讯会议应用功能中的签到功能进行现场实名签到。能方便及时的在规定时间内掌握哪些同学进入了会议室,可以结合会议的语音、聊天及QQ群的通知督促大家准时进入直播室进行学习。

二、腾讯会议

1.在腾讯会议里发起学生签到

2.直播授课

利用腾讯会议的直播功能和屏幕分享功能现场直播授课,可以尽可能的达到线下课堂教学的教学效果。

3.课间课堂讨论和互动

在直播期间,利用聊天或投票功能就某个主题开展课堂讨论。老师可以在同学们讨论期间利用语音对同学们进行适当的引导和提示,把主动权放给同学们,活跃气氛,调动同学们的学习积极性。

4.课中互动提问

针对课程中的重难点,在直播过程中及时的和学生进行互动,可有针对性的对学生进行课堂提问,并鼓励同学们进行语音发言讨论,这样方便同学们对重难点提高关注度及深入思考,也可带动学生的学习积极性。

5.课后学习任务的布置

在课程结束前,可以在腾讯会议里交代本节课的未尽事宜及布置课后复习和下节课内容预习的相关学习要求。

三、使用心得

1.用腾讯会议直播授课时基本无卡顿现象。由于同时在线人数较多,为避免严重卡顿,线上直播上课时采用老师开视频,学生开音频的模式进行直播授课,除偶尔有一点卡顿,授课过程基本流畅。腾讯直播授课可以满足老师和学生及时进行课堂互动,也方便老师在讲课时控制语速和课程内容的把控,是一种尽可能贴近课堂教学效果的线上授课形式之一。

2.课前课后可随时在QQ群里与学生交流沟通,方便快捷,是直播授课必要的补充。

3.通过一周的线上教学,绝大多数同学们能够积极主动的参与线上教学;老师提出的讨论大家积极参与各抒己见;对于一些不懂的知识点课上课下都积极地请教老师,授课效果良好。