校长李进京到马克思主义学院调研指导工作

发布日期:2023年09月13日 18:30  阅读:

9月13日下午,党委副书记、校长李进京到马克思主义学院调研指导工作并召开座谈会。党委(学院)办公室主任陈浩陪同调研。马克思主义学院班子成员、教研室主任、教师代表参加了调研座谈会。

座谈会上,李校长同与会人员亲切交流,认真听取马克思主义学院有关工作情况汇报和各位教师的意见建议。针对当前改革发展形势要求,李校长结合贯彻落实习近平总书记教师节回信精神,加快推进马克思主义学院建设等提出了四个方面的要求:

一是思政课教师要乐为、敢为、有为,争做让学生可信、可敬、可靠的好老师。要热爱思政工作,做到真学真信真用,始终保持高昂的精神状态投身教育教学工作;要经常性深入社区、深入基层,与社会发展同频共振,将鲜活生动的案例融入到课堂之中,讲深讲活思政课;要多向领域内的专家、大家学习,以学铸魂,强化研究意识,树牢研究思维,努力做教书育人的“大先生”。

二是思政课教师要提高政治站位,始终胸怀“国之大者”。要牢记习近平总书记对思政课教师提出的要求,坚持思政课教师“六要”标准,做到政治上可靠、品德上端正,树立良好师德师风,做学生培根铸魂、启智润心的铸造者和灌溉者。

三是马院领导班子要高度重视青年教师队伍建设。要贯彻校党委书记张鸿波在庆祝教师节座谈会上提出的“青年教师是第一资源”的理念,将青年教师工作作为一项战略工作抓紧、抓实,挖掘一切可用资源,调动一切可以调动的力量,为青年教师成长成才提供广阔充分的空间时间,促进青年教师加快成长。

四是马院领导班子要突出抓好教师队伍建设和思政课教学改革两项重点工作,处理好个性发展和共性发展的关系,着力打造马院改革发展的亮点和特色。要聚焦教学质量这个核心,加强教师执教能力建设,深化思政课教学创新,着力打造一批精品课程、特色课程,全面推进马院各项工作再上新台阶。

与会教师纷纷表示,这次座谈会既是高水平的工作指导,也是一堂生动的思政课,今后将按照校领导的要求,大力弘扬和践行教育家精神,踔厉奋发、勇毅前行,以“躬耕教坛、强国有我”的志向,为我校高质量发展贡献力量。

(撰稿人:温苗苗;审核人:周安忠;终审:周安忠)