马克思主义学院赴孔繁森同志纪念馆举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式

发布日期:2023年10月18日 19:47  阅读:

10月18日,马克思主义学院一行赴孔繁森同志纪念馆举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式暨现场教育活动。学院党总支书记、院长周安忠、副院长段长元、党总支副书记刘效楠、聊城市孔繁森精神教育基地服务中心主任、孔繁森同志纪念馆馆长王巍、孔繁森同志纪念馆副馆长、管理部主任程兴普、聊城市孔繁森精神教学基地服务中心办公室主任段博维等出席了本次活动。

座谈交流会上,孔繁森同志纪念馆副馆长、管理部主任程兴普代表纪念馆对我院一行表示欢迎,介绍了孔繁森同志纪念馆的发展历程、场馆现状以及取得的成绩,表示期待双方建立稳定合作机制,共同打造人才培养新阵地。周安忠对学校的发展历史、校区建设、人才培养及马克思主义学院的发展概况、“大思政课”建设规划与实施情况等进行了详细介绍,并就找准双方合作契合点,以校馆联学联研联讲的形式共建“大思政课”实践教学基地提出建设意见。

随后,双方签订了“大思政课”实践教学基地共建协议并举行揭牌仪式,就进一步深化校馆合作、互访机制进行了深层次交流。

揭牌仪式后,我院教师一行参观了孔繁森同志纪念馆,通过一幅幅历史照片,一件件陈列物品,一段段感人至深的画面,重温了孔繁森同志扎根高原、一心为民、无私奉献、鞠躬尽瘁的感人事迹,近距离感受孔繁森同志伟大的人格魅力和坚定的理想信念,深刻领悟把忠诚举在头顶,把为民当为信仰,把使命扛在肩头的奉献精神。随后我院教师一行来到孔繁森精神教学基地进行考察调研,进一步接受教育,教学基地主任王巍亲自陪同考察了家园广场、培训中心、红石榴广场等标志性建筑,并一一介绍了基地功能及举办的各类研讨班、培训班情况,高水平定位、高质量建设、高效率推进等经验,特别是深度挖掘孔繁森精神的时代价值等做法,让大家深受启发和鼓舞。

参观教师们表示要以孔繁森同志为榜样,深入挖掘和弘扬孔繁森精神的时代内涵,赓续楷模精神,讲好“大思政课”。

此次交流座谈及揭牌和现场教育活动,是我校寻求馆校合作、力求实现高校思政课与红色文化基地有效对接的重要举措。我院将以此为起点,着力发挥校馆共建的大平台作用,进一步丰富完善“大思政课”内容、形式和载体,让大学生在“思政小课堂”和“社会大课堂”中感受中国精神,奋力谱写教育高质量发展新篇章。

(撰稿人:郭云秀;审核人:刘效楠;终审:周安忠)