校党委书记张鸿波列席指导马克思主义学院2023年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议

发布日期:2024年01月20日 08:12  阅读:

1月18日上午,校党委书记张鸿波到马克思主义学院列席指导党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议,党委(学院)办公室主要负责同志陪同。会议由马克思主义学院党总支书记、院长周安忠主持。

会上,学院教工第一、二党支部书记对履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况依次进行现场述职。周安忠采取“一述一评”的方式进行点评,在肯定成绩的同时,指出了问题和不足,并对下一步工作提出了要求。

张鸿波对述职评议会议进行了点评。他表示,本次会议组织有序、程序规范,达到了预期效果,并就进一步加强党支部建设提出三点意见:一是持续强化理论武装。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,加强教师思想政治引领和师德师风建设;要持续推进马克思主义理论学科建设,系统优化思政课教学体系,充分发挥马克思主义学院理论优势,推动党的创新理论进教材、进课堂、进学生头脑。二是抓牢抓实政治责任。党支部书记是党建工作的“第一责任人”,要切实履行全面从严治党职责,抓好班子带好队伍,从严从实抓好党员的日常教育管理和监督,不断提升党组织政治功能和组织功能;要全面落实“双带头人”制度,既要做好党支部书记又要当好教研室主任,以身作则当好“领头雁”,增强班子凝聚力,提升支部战斗力。三是打造特色党建品牌。要全力推进党建工作创新,抓好党建与业务融合“生命线”,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,积极探索党建与教学、科研以及其他工作深度融合的新路径和新方法,结合支部特点将党建工作与中心工作有机融合,进一步凝练特色、打造亮点,推动形成特色党建品牌,以高质量党建引领学院高质量发展,不断取得新的更好成绩。

(撰稿人:温苗苗;审核人:周安忠;终审:卢文婧)