我校召开贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神五周年座谈会

发布日期:2024年03月18日 11:10  阅读:

3月15日,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年来临之际,我校在济南校区召开贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神五周年座谈会。校领导、相关职能部门负责人、马克思主义学院班子成员、思政课教师代表参加座谈会,会议由党委副书记张业赏主持。

EA9A

会议集体重温学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话。

马克思主义学院党总支书记、院长周安忠结合学院工作,汇报了贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的主要举措、取得成效及今后努力方向。思政课教师代表刘丹丹、聂立慧、郭云秀、陈钰霖就思政课教师如何坚持“六要”,思政课改革创新如何坚持“八个统一”,分享教学心得和体会。

教务处处长束靖、基础课教学部党总支书记闫保英围绕思政课教学改革创新成果和课程思政建设举措分别作了发言。

党委书记张鸿波作总结讲话。他指出,习近平总书记“3.18”重要讲话立足于党和国家事业发展的战略全局,明确提出了新时代推动思政课改革创新的重大要求。五年来,学校始终牢记嘱托、践行使命,深入推动思政课改革创新,努力构建高质量人才培养体系;部署推进马克思主义理论学科建设,全力推进大中小学思政课一体化建设;始终牢记、认真践行为党育人、为国育才的初心使命,切实发挥思政课作为立德树人关键课程作用,人才培养、学科建设等各项工作取得新进展、实现新突破。

张鸿波强调,要以本次座谈会为契机,进一步提升思政课质量建设,并提出了四点要求。一要不断提高政治站位,强化使命担当。要胸怀“国之大者”,以全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作为重心,为思政课建设提供坚强组织保障。二要强化党的创新理论武装,发挥专业特色优势。加强研究性学习,将党建工作与思政课建设有机融合,多措并举、持续有效推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。三要推进思政课改革创新,着力提升教学质量。深化课程改革,推动马克思主义理论学科与学校优势学科协同发展,走好学科交叉融合发展之路。四要加强思政课教师队伍建设,筑牢教育强国根基。引育并举,选优配强思政课教师队伍,旗帜鲜明、理直气壮上好、办好思政课,为落实立德树人根本任务作出更大贡献。

(撰稿人:温苗苗;审核人:刘效楠;终审:周安忠)