马克思主义学院党总支委员岗位职责

发布日期:2020年05月19日 11:18  阅读:

一、党总支书记岗位职责

1.在党总支的集体领导下,主持党总支的日常工作,完成党总支的各项任务。

2.认真传达、贯彻上级组织的决议、指示,提出党总支的学期和学年工作计划,将党总支工作中的重大问题及时提交党总支委员和党总支党员大会讨论决定;布置、检查、督促党总支委员和所属党支部的工作,发现问题,及时解决。

3.检查党总支工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向党总支委员、党总支党员大会和上级党组织报告工作。

4.深入调查研究,经常听取党员的批评和建议,深入群众中去,及时掌握分析党员和群众的思想、工作、学习和生活情况,做好经常性的思想政治工作。

5.经常同党总支委员和同级行政领导保持联系,交流情况,商量工作,协调党总支所属单位内党、政、工、团等方面的关系,充分调动各方面的积极性。

6.抓好党总支的自身建设,组织好党总支的学习,按期召开党总支民主生活会,增强党总支委员的团结,充分发挥党总支的集体领导和政治核心作用。

7.完成上级领导交办的或党总支安排的其他工作。

二、组织委员岗位职责

1.了解和掌握党总支的组织状况,检查督促所属支部过好组织生活。

2.了解和掌握党员的思想状况,督促、指导党支部对党员进行思想教育和纪律教育。

3.做好发展党员工作,正确掌握发展党员的工作方针,积极了解入党积极分子情况,提出发展党员意见,负责对积极分子和预备党员的培养、教育、考察,具体办理接收新党员和预备党员转正手续。

4.接转党员的组织关系,收缴党费,定期向上级组织部门交纳党费。

5.做好党员和党组织的统计工作。

6.做好党总支交办的其它工作。

三、宣传委员岗位职责

1.了解和掌握党内外思想情况,根据每个时期党的工作任务,宣传党的路线、方针、政策。

2.根据中央、省委及校党委的指示,结合本单位的思想实际,提出思想教育的计划和建议,做好思想政治工作。

3.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党课学习,协助组织委员抓紧抓好对入党积极分子的思想教育工作。

4.指导和推动本单位党员群众开展科学文化学习、政治学习和文体活动,活跃文化生活。

5.负责学院网站、宣传栏、板报等工作。

6.做好党总支交办的其它工作。

四、纪检委员岗位职责

1.对本单位贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况进行监督检查,并及时提出意见或建议。

2.维护党规党纪,抓好党风党纪工作,协同党总支组织、宣传委员,经常对党员进行党规党法和党的纪律教育,不断提高全体党员遵守党规党纪的自觉性。

3.保障党员的民主权利,检查党员执行党章、《关于党内政治生活若干准则》和党的纪律的情况,同党内各种违法乱纪现象作斗争。

4.受理党员和群众的检举、控告和申诉,对受党纪处分的党员进行考察、帮助、教育,鼓励他们改正错误,积极工作。

5.按时向党总支和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风和党员遵守纪律的情况。

6.按时完成上级纪检部门布置的各项工作任务,协助本单位行政领导做好教职工遵守校、院各项规章制度的检查,督促工作。

7.做好党总支交办的其它工作。

五、统战委员岗位职责

1.认真学习党的统战工作的有关知识和理论。

2.对党员进行党的统战政策的教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

3.具体落实党的统战政策,经常了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力。

4.经常主动与统战对象保持联系,倾听他们的意见、建议和要求,及时向党总支汇报工作。

5.做好党总支交办的其它工作。