谭建教授来我院作党史报告

发布日期:2021年06月25日 08:53  阅读:

6月24日上午,受我院邀请,中共山东省委党校谭建教授在我院308会议室作了一场题为“风雨苍黄百年路”的党史报告。院党总支书记赵斌、院长唐欣及学院全体教师参加报告会。报告会由院长唐欣主持。

谭建教授是省委党校校刊编辑部主任、省委党史教育宣讲团成员、全国党建研究会特邀研究员、省十一次党代会报告起草组成员,长期从事党的建设理论的教学与研究工作。

在报告会上,谭教授从“党史百年就是不断推进马克思主义中国化的百年”、“党史百年就是矢志践行党的初心使命的百年”、“党史百年就是党不断保持党的先进性和纯洁性的百年”、“党史百年就是旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一的百年”等四个方面深入解读了中国共产党百年历史的基本脉络、主要经验,剖析了中国共产党百年历史进程,强调了学习党史要学思悟践,知行合一,要深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;同时,他还列举了许多案例来引导大家正确看待党史事件中的的必然性和偶然性。谭教授的报告旁征博引、史料翔实、深入浅出、语言生动,整场报告持续两个小时,全体教师深感听后受益匪浅。

最后,院总支书记赵斌对谭教授的报告给予高度评价,指出我院全体教师要在建党100周年之际,把党史学习融入思想政治理论课的课堂教学过程,要把党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的动力和成效,持续推进党史学习教育,讲好思想政治理论课。