我院邀请专家举办打造“全员全程深度互动”思政课堂学术讲座

发布日期:2021年08月20日 10:48  阅读:

为进一步提升教师教学能力,提升思政课教学的思想性、理论性和亲和力,构建高质量的思政课堂。8月19日上午,我院邀请齐鲁工业大学马克思主义学院蔡丽华教授作学术报告,报告会由我院院长唐欣主持。

蔡教授以《打造“全员全程深度互动”的思政课堂》为题,就《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程改革情况,分整体推进和实例分析两个部分进行了介绍。蔡教授详解介绍了课程团队改革建设的情况,针对思政课教学遇到的教学痛点,形成了创新的“全员、全程、深度”互动理念和思路,并将其贯彻于《概论》课教学设计的全要素全过程。通过实实在在的建设举措,有效解决了教学痛点,教师的"教"成功转化为学生的"学",高效实现了思政课的育人目标,践行了习近平总书记“干在实处、走在前列”和一流课程“高阶性、创新性和挑战度”的要求。

报告结束后,老师们与蔡教授进行了交流。大家表示,蔡教授报告中介绍的创新理念和方法以及实例分析中呈现的一个个具体生动的案例,对上好课有很多有益的启发。老师们表示,要按照习近平总书记对思想政治理论课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚的要求,扎扎实实地进行各门课程改革创新,为教学评估交出一份满意的答卷。唐欣院长总结认为,蔡教授的报告有高度有深度又具有很强的针对性,改革思路站位高有创新,教学设计完美体现了“全员全程深度互动”特色,教学目标达成度高,对我院正在探索的“特色金课”打造具有很强的指导意义和借鉴作用。蔡教授表示,很荣幸能有机会与同行老师们进行深度交流,对马院教师们呈现出来的团结和谐的氛围和积极高效的工作作风印象深刻,并祝愿我校教学评估取得优秀成绩。

蔡丽华教授为齐鲁工业大学三级教授、教学名师、师德标兵、教学标兵。主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,山东省首届学校思政“金课”和山东省第二批“一流课程”主持人。主持完成省教研项目三项,获得省级教学成果奖一项,教学学术成果丰硕。