山东师范大学王增福教授来我院作学术报告

发布日期:2021年09月24日 10:42  阅读:

为扎实推进党史学习教育,提高我院教师政治站位,统一思想认识,9月23日下午,我院邀请山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授在309会议室作题为“新时代中国共产党人的政治宣言”的学术报告,党总支书记赵斌、院长唐欣及全体教师参加,报告会由唐欣院长主持。

王增福教授以实现中华民族伟大复兴为主线,将习近平总书记“七一”重要讲话精神概括为“五个一”:一次系统回顾、一个庄严宣告、一个奋斗主题、一种精神之源、一系列根本要求。首先,系统回顾中国共产党的百年奋斗历程,对中国共产党成立以来的四个历史时期及中华民族从“站起来、富起来、强起来”的历史发展阶段进行阐述;第二,说明了全面建成小康社会具有重大的学理意义;第三,着重强调了中国共产党的奋斗主题是实现中华民族伟大复兴;第四,阐释伟大建党精神是中国共产党的精神之源;最后,解读了坚持以史为鉴、开创未来的“九个必须”。

党总支书记赵斌作了总结,他指出:王教授的报告内容详实、思想性强、逻辑严密,是一场高质量的报告,听后深受启发。赵斌强调:习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。按照中央的要求,我们要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,要把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。