栏目导航

行走的思政课|打卡青少年法治教育中心 沉浸式思政新体验——我院邢世政老师为历城区大中小学思政课一体化建设​活动作报告

发布日期:2023年04月22日 11:01  阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥学校思政课立德树人关键课程作用,深入推进济南市历城区大中小学思政课一体化建设,全面提升思政教育铸魂育人实效,4月21日,我院会同历城区双语实验学校,组织对接的9所中小学教师和中小学生走进历城区人民检察院,打卡青少年法治教育中心,接受法制教育,沉浸式体验大中小学思政课一体化,现场开展思政课实践教学,打造“行走的大思政课”。

在宋薇检察官的带领下,师生一行来到法治教育实践基地,先后参观了办公区、心理辅导室和情绪宣泄室、青少年法治教育中心等实景场地。聆听了宋检察官对习近平法治思想、法的历史、我国法律体系、宪法等相关内容讲解,并结合具体案例就预防校园欺凌、电信诈骗、性侵害、毒品犯罪、国家安全教育专题向同学们进行了讲解,引导同学们加强自我保护,远离违法犯罪。

邢世政老师给同学们作了《崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出》的精彩报告。通过这节思政课,同学们感受到了今天生活的来之不易,了解了战争的残酷,也深刻感受到英雄的伟大。同学们纷纷表示要将这种“爱国情怀”继承下去,努力学习、报效祖国。

活动最后,同学们齐诵《少年中国说》,以别开生面的诵读形式,展现少年志,抒发爱国情。学生们纷纷表示,法治教育中心内容丰富、形式活泼,通过参观学习,进一步学习了法治知识,更加深入了解法律,提升了法治素养,在今后学习生活中一定要做知法、懂法、守法的好少年。

下一步,我院将继续发挥好大中小学思政课一体化牵头高校的带领作用,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与“三进”工作结合起来,扎实开展理论宣传宣讲,努力构建“大思政课”育人格局,推动大中小学思政课一体化建设工作走深、走细、走实。

(撰稿人:傅圣凯;审核人:刘效楠;终审:周安忠)