我院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开新课教师试讲活动

发布日期:2022年09月21日 08:53  阅读:

2022年9月20日上午9点,马克思主义学院概论教研室组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开新课教师试讲活动。学院组成评审组进行考核。

刘丹丹老师以《如何把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》为主题,从理论依据、历史依据、现实依据讲述了我国进入新发展阶段的基本依据,分析了国内外环境深刻变化带来的新挑战;姬志茹老师以《为什么全面从严治党是伟大的自我革命》为主题,从“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”讲起,组织学生分组讨论什么是自我革命?如何理解全面从严治党是伟大的自我革命呢?为什么中国共产党能够具有自我革命的勇气和品格呢?讲授中引经据典,引导学生坚定不移地跟党走、听党话;刘霞老师以《为什么说实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程》为题,通过原著引用、考古发现等,引导学生产生共鸣,赞叹中华民族的璀璨文明史;聂立慧老师围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创立的?》,重点探讨了这一思想创立的时代背景之百年未有之大变局,采用启发式教学,引导学生思考“五个前所未有”。

专家评审组对试讲老师的课程导入、教学重难点、课件制作等方面均给予好评,同时提出宝贵的建议,提出教学中继续坚持以问题为导向、以学生为中心。开新课时间紧任务重,但要抓好教学质量,而且更要从学术角度深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到用学术讲政治。

(撰稿:聂立慧 初审:姬志茹 终审:赵斌)