我院组织学生开展同上“四史”思政大课大讨论

发布日期:2021年05月07日 00:59  阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和关于“思政大课”的重要指示精神,扎实开展党史学习教育,根据党委宣传部、团委、学生处教务处、马克思主义学院联合下发的《关于组织参加全国大学生“同上‘四史’思政大课”的紧急通知》要求,我院积极组织思政课教师及全体学生以各种形式观看第一场“同上党史思政大课”的同步直播,并从4月26日(星期一)开始开展第一堂同上“四史”思政大课大讨论。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授、武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航天航空大学马克思主义学院何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”、“中国共产党与中华民族的伟大复兴”、“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,讲述了中国共产党在新民主主义革命、社会主义建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等不同历史时期的奋斗历史,从不同的视角为同学们梳理了百年党史发展历程的脉络。

本周,马克思主义学院有22名思政课教师分别在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》课中组织了学生讨论。参与讨论的学生覆盖上思政课程的所有学生。师生们纷纷在线上线下热烈讨论、交流感悟,畅谈收看此次思政大课的感受。

讨论采用线上与线下相结合的方式。线下方式主要以小组形式进行。经过充分讨论,每个小组推选一名学生上台发表讨论心得。

线上讨论主要借助手机上的超星泛亚学习通平台,由老师进入课程管理页面发送讨论话题,学生在线完成讨论。

此次讨论效果整体较好,同学们感悟深刻,积极向上,分别从不同角度对“党史”内容进行了观点的阐明和意见的交流,同学们的讨论分享得到了老师同学的认可。同学们纷纷表示:通过此次思政大课的学习,对党的百年历史有了更加深刻地认识和了解,也更深刻的认识到没有共产党就没有新中国,共产党的领导是我国民族复兴的根本保障。作为新时代的青年大学生,要从百年党史中汲取力量,把学习党史活动与自己的学习生活实际相结合,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的,用青春汗水浇铸好中国梦的同心圆。