校党委书记丁希滨同志主持召开思政课教师座谈会

发布日期:2019年08月27日 15:01  阅读:

8月27日上午,校党委书记丁希滨同志在济南校区三楼会议室主持召开思政课教师座谈会,党委办公室、党委宣传部、人事处等部门负责人及部分思政课教师代表参加了本次座谈会。

会上,我校思政课教师分别从如何提高教师政治引导能力、创新教学手段、发挥思政课教师在我校学生思想素质教育中的作用等方面汇报了自己的心得体会,对如何上好思政课、加强我校思想政治理论课建设提出了很多建设性的意见和建议。

在认真听取大家发言后,丁希滨书记对教师们的工作表示充分肯定,对教师们所关心的问题作了说明。他指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。在立德树人过程中,思政课具有不可替代的重要作用,思政课教师责任重大使命光荣。校党委高度重视思政课建设,要按照中央和省委的要求,一是加强培训,分期分批组织思政课教师外出考察,特别是要到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,感悟我们党的初心和使命,缅怀革命先烈的丰功伟绩;二是在思政课建设经费上,学校将给予充分的保障;三是严格落实思政课教师的各项待遇。

随后,丁希滨书记就我校办好思政课提出了三点要求:一是思政课教师要走向社会,走出学校,开门办学,挖掘身边的思政课教学素材,把思政小课堂同社会大课堂结合起来;二是要转变方式、改革创新,鼓励思政课教师进行授课模式创新、考试模式创新、完善评价机制;三是加强合作、互相融合,不同学科背景的思政课教师之间要相互学习、取长补短、在思维碰撞中增长智慧、提高素质。

会后,大家纷纷表示,丁书记在新学期开学伊始就专门召开思政课教师座谈会,充分体现了校党委对思政课的高度重视和对思政课教师的关心支持。在今后的工作中,一定不辜负领导的重托,深入学习贯彻习近平总书记关于加强思政课的重要论述,始终贯彻党的教育方针和立德树人根本任务,引导学生扣好大学第一粒扣子,给学生心灵埋下真善美的种子,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。