我院教师赴沂蒙革命老区开展实践研修活动

发布日期:2019年06月17日 02:32  阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,进一步提高我校思政课的教学质量,615-616日,校党委副书记张业赏带领部分思政课教师赴革命老区临沂市费县开展实践研修活动。党委宣传部部长兼马克思主义学院院长赵斌,马克思主义学院副院长吴兴怀等参加活动。

615日上午,张业赏一行首先来到费县探沂镇,与省派费县乡村振兴服务队党支部专职副书记刘兰军、探沂镇党委书记黄宗国共同出席了山东农业工程学院“思想政治理论课实践教学基地”和“思想政治理论课教师实践研修基地”挂牌仪式和座谈会。座谈会上,黄宗国书记介绍了探沂镇经济社会发展情况,并对山东农业工程学院多年来对探沂镇发展给予的大力支持表示感谢。张业赏指出,习近平总书记高度重视高校思政课建设,思政课教师要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,只有走出书斋,理论联系实际,才能对我国改革开放的伟大实践有真切的了解,才能更好地上好新时代的思政课;希望以教学实践研修基地的成立为契机,加强双方人才交流与合作。

座谈会后,我院教师先后参观了安信美家、木业之窗、泰森日盛等企业,亲身感受了探沂镇在新旧动能转换和打造乡村振兴齐鲁样板方面取得的巨大成绩。

通过此次实践研修活动,我院广大教师普遍感到受益匪浅,接受了一次深刻的精神洗礼,增强了凝聚力、向心力和团队意识。同志们纷纷表示:一定要树牢 “四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,锐意进取;一定要把沂蒙精神融入思政课教学,让红色文化融入学生的思想品格,引导学生传承红色基因,从红色文化中汲取成长力量,进而激发出爱国情、强国志、报国行,从而达到思政课春风化雨、润物无声的效果。