我院教工第二党支部集体观看纪录片《邓恩铭》

发布日期:2022年06月10日 08:15  阅读:

6月9日下午,我院教工第二党支部全体党员在2号教学楼303室集体观看学习了“灯塔大课堂”第三十课《邓恩铭》,学习邓恩铭“志在苍生,为国为民”的情怀,感悟伟大的建党精神。

“济南名士知多少,君与恩铭不老松”。纪录片《邓恩铭》通过“志在苍生”“大潮击水”“血荐轩辕”三个部分和多方面的史料、视频、亲历者回忆录等方式,展现了中共一大代表邓恩铭的成长之路和革命生涯。

1921年7月,邓恩铭与王尽美投身革命,出席党的一大,并积极参与山东党组织的创建,领导开展山东工人运动。大革命失败后,邓恩铭辗转山东各地,领导党组织开展斗争。1929年1月,邓恩铭第三次被捕入狱,在被关押的两年多时间里,他领导建立狱中党支部,组织狱中斗争。在慷慨就义前,他写下了壮烈的诗篇:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”

观看结束后,党员教师们表示,作为中国共产党创始人之一、山东共产党组织缔造者和早期领导者,邓恩铭用短暂而光辉的一生,诠释了共产党人坚守理想、践行初心、不怕牺牲、英勇斗争的生命价值和伟大建党精神。我们要深刻感悟邓恩铭烈士的崇高理想和坚定信念,从老一辈革命先辈的浴血奋斗中汲取奋进力量,把党的故事学习好、讲授好,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,讲好思政课这一立德树人的关键课程,为学院和学校的发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿、初审:崔师睿 终审:赵斌)