我院教工第一党支部主题党日活动案例荣获一等奖

发布日期:2022年06月02日 16:23  阅读:

近日,在学校组织的主题党日活动优秀案例评选活动中,我院教工第一党支部报送的《“参观红色圣地,追寻革命精神”》主题党日活动案例在全校26件优秀案例作品中脱颖而出,荣获一等奖。

案例摘要:

马克思主义学院教工一支部开展

“参观红色圣地,追寻革命精神”主题党日活动

一、目标思路

习近平总书记指出“党性教育是共产党人修身养性的必修课”。为重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进党史学习教育走深走实,同时针对学院日常党建工作重业务、重文件、轻实践、轻行动,缺乏特色党建品牌等问题,马克思主义学院党总支结合教师队伍特点,充分发挥党组织的政治引领作用,以“参观红色圣地,追寻革命精神”主题党日活动为抓手,把党建工作融入学院建设发展、师资队伍建设和学生成长成才。

二、主要做法

2月17日,由马克思主义学院党总支书记兼院长赵斌同志带队,组织全体党员、教师赴延安开展党性教育研修和主题党日活动。

在中国革命的红色圣地---延安,大家先后参观了凤凰山革命旧址、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址等红色教育基地,参观了中共中央书记处及毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的故居,身临其境地感受党的光荣革命传统和历久弥新的延安精神,体会老一代无产阶级革命家在艰苦的黄土地土窑洞中指挥中国革命取得胜利的艰辛历程。随后,在王家坪革命旧址,全体党员紧依毛泽东与儿子毛岸英合影留念的旧址,全体党员情绪激昂,面对党旗,庄严举起右手,重温入党誓词,感受那一份来自革命历史的红色厚重。

图1:王家坪革命旧址重温入党誓词

在延安革命纪念馆,通过讲解员的讲解和一件件革命文物、一张张珍贵的历史照片,让全体党员深受洗礼,仿佛又置身于那段艰苦卓绝的战争岁月。

图2:延安革命纪念馆

在桥儿沟革命旧址,它曾是中国共产党六届六中全会旧址和鲁迅艺术学院所在地,在这里,同志们加深了对党的六届六中全会进一步统一了全党的思想的重要地位和作用的认识,重温了鲁迅艺术学院“抗日的现实主义、革命的浪漫主义”的感召,亲身感受红色文学艺术气息。

三、活动成效

(一)增强了马克思主义学院党员队伍的党性修养

通过开展有特色的党性锻炼和革命传统教育,唤起了大家对峥嵘岁月历史的追溯和对革命先烈们的崇敬之情,同时也加深了大家对于中国革命历史的理解,在思想上真正接受了一次爱国主义的洗礼。强化了全体教师党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行时代赋予的历史使命的紧迫感。

(二)搭建了党员教师服务群众的平台

此次主题党日活动,党员教师走进延安等地,亲身体验在中国共产党领导下中国日新月异的快速发展,在把老区的优良传统和革命精神入脑入心,提高教师党员保持先进性和纯洁性的同时,在红色文化的熏陶下,在与当地教育工作者的学术交流中,在同人民群众的对话里,引领党员更加主动作为、积极奉献,自觉地投身到为人民服务中去。

(三)创新了学院党建工作形式

以创新创优组织生活形式为突破口,建优建强基层党支部,创新主题党日活动形式,积极探索党组织在高校发挥作用的有效途径,为学院党建工作提供借鉴,有力提升了学院党建工作整体水平。

四、经验启示

党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。马克思主义学院教工第一党支部将以此次主题党日为契机,将爱国情怀与思政课教学结合起来,传承红色基因,深耕思政课堂,以实际行动践行新时代高校思政课教师的使命担当,不断创新思政课教学的内容、载体和平台,让学生在丰富的红色历史中真切体会和亲身感悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,打好立德树人鲜亮的底色,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

附:主题党日研修活动教师心得体会(诗文一首)

《七律·延安》

作者:赵斌

魂牵梦绕想延安,终于望见宝塔山。

站在高原忆领袖,红色基因代代传。

栉风沐雨十三年,黄土窑洞谱华篇。

千秋伟业由此立,人民永远是江山。

获奖名单:

(撰稿、初审:邢世政 终审:赵斌)