我院教工第一党支部开展“传承红色基因 弘扬恩铭精神”主题党日活动

发布日期:2022年05月27日 09:57  阅读:

5月25日,马院教工第一党支部通过线上、线下相结合的方式组织收看了“灯塔大课堂”第三十课《邓恩铭》,并及时开展了思想交流活动,大家谈收获、谈体会,集中感受榜样的力量。

《邓恩铭》纪录片从“志在苍生”“大潮击水”“血荐轩辕”三个章节,讲述中共一大代表邓恩铭的成长之路和革命生涯。

邓恩铭,又名恩明,字仲尧,贵州荔波人,1901年生,水族。1921年春,邓恩铭参与发起建立济南的共产党早期组织。同年7月,邓恩铭与王尽美代表山东共产党早期组织,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。会后回济南建立中共山东区支部,任支部委员。大革命时期,邓恩铭先后领导胶济铁路工人大罢工和青岛全市工人大罢工,组织成立青岛市各界联合会和市总工会。1927年4月,邓恩铭赴武汉出席中共第五次全国代表大会,回山东后,任中共山东省执行委员会书记。大革命失败后,邓恩铭辗转山东各地,领导党组织开展斗争。1928年12月,邓恩铭在济南被捕。在监狱中,邓恩铭领导其他党员组织越狱斗争。反动派对他恨之入骨,残酷地将他杀害。

观影结束后,教师党员们纷纷发表自己的所观所感,从邓恩铭的成长经历出发,大家感受到善于学习是使人不断发展进步的有效途径。邓恩铭从先前名不见经传的水浦村来到荔波县城,从边陲之县来到青岛市,从在校中学生变为中共一大代表,从普通的农家弟子成为中国共产党的创始人之一,是通过善于学习,才促使邓恩铭比同时代的许多人更有可能逐渐掌握马克思主义的立场、观点、方法,所以作为青年教师党员也要不断地通过学习掌握最先进地马克思主义理论并应用于实践。从邓恩铭英勇牺牲的事迹中大家感悟到革命胜利、民族独立、人民解放、国家富强来之不易。同时,大家分享邓恩铭的诗“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”以此表达对革命先烈们的感恩、敬佩之情。

(撰稿、初审:邢世政  终审:赵斌)