我院召开党史学习教育动员会

发布日期:2021年03月26日 17:55  阅读:

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,按照中央、省委工作部署和校党委要求,3月25日下午,我院在2号教学楼308会议室召开党史教育动员会。学院党总支书记赵斌、院长唐欣及马院全体教师参加会议,会议由党总支书记赵斌主持。

会上,全体人员首先认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,然后传达学习了校党委书记丁希滨在全校党史学习教育动员大会的讲话和全面从严治党工作会议上的讲话,学习了校党委《关于在全校开展党史学习教育的工作方案》。

随后,赵斌同志就马院如何开展党史学习教育提出几点要求:第一、充分认识开展党史学习教育的重要意义。一是要充分认识开展党史学习教育,就是要让全党全国深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑;二是要充分认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。三是要深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,要在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程。第二、准确把握党史学习教育的重点。一是要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为统领,这篇讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循,我们要全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求。要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要把握好四项重点任务;三是要把握好“六个进一步”的要求。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第三、坚持学用结合、统筹谋划,确保取得扎实成效。开展党史学习教育,要按照党委的部署和丁书记在动员大会上的讲话精神认真抓好落实,形成党史学习教育的浓厚氛围。要注重学用结合,坚持统筹谋划、科学安排,把开展学习教育同学校高质量发展结合起来,同本科教学合格评估结合起来,同持续开展思政课教育教学改革结合起来,同为师生办实事解难题结合起来,使党史学习教育的效果让群众看得见、感受得到,确保取得扎实成效,以优异成绩迎接建党一百周年。

会后,全体教师纷纷表示,要严格按照校党委要求,认真开展党史学习教育,以实际行动为学校高质量发展和本科教学合格评估作出新的更大的贡献。