我院组织思政课教师赴福建古田开展党史学习教育研修活动

发布日期:2021年03月15日 17:23  阅读:

2021年是中国共产党成立100周年。在党的百年华诞到来之际,习近平总书记于2月20日在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

为响应总书记号召,用好红色资源,以实际行动开展党史学习教育,山东农业工程学院马克思主义学院于2021年2月21日至3月4日,由赵斌书记和唐欣院长带队,分两批次赴福建古田、长汀等地进行党史学习教育研修活动。

开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。早在2016年,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记就强调,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

福建省上杭县古田镇溪背村,是古田会议旧址。1929年12月,党在这里确立了建党建军原则,此次会议成为党和军队历史上的里程碑,具有开创意义,影响深远。在这革命的圣地,全体教师面对党旗,重温了入党誓词,感受那一份沉甸甸的历史厚重,追忆着那一抹永不褪色的光芒。在会址北侧的毛主席纪念园,全体教师神色庄严,向毛泽东雕像敬献花篮,并向毛泽东雕像深深三鞠躬,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。在古田会议纪念馆,大家深刻理解了思想建党、政治建军的历史地位和意义;在松毛岭战役红军无名烈士墓前,大家穿越血与火的历史烟云,深切缅怀英勇牺牲的革命英烈。大家挑着扁担,抬着“伤员”,以情景再现的方式通过重走红军路,深刻体会红军第五次反围剿的艰难和青山处处埋忠骨的悲壮;在万里长征第一村——长汀县中复村,大家重走红军桥、红军街,理解军民鱼水情的连心桥、英雄桥。在观寿公祠指挥部举行长征出发壮行仪式上,大家手握火把,深切体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,也感受到了革命前辈在长征出发时的坚强与果决。作为新时代党员,我们更要发扬长征精神,将革命圣火传承下去!通过参观集美学村、林巧稚纪念馆和郑成功纪念馆,大家学习了华侨旗帜,民族光辉陈嘉庚、中国医学圣母林巧稚以及民族英雄郑成功崇高的爱国主义精神。

历史是最好的教科书。习近平总书记强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。了解党发展壮大的来龙去脉,汲取历史的宝贵经验,能够使全党同志更加明理、增信、崇德、力行,满怀信心再出发、再创业,创造下一个更加辉煌的一百年。

在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都推动了党和人民事业实现大发展大进步。在福建的研修活动中,我们时常被红色鲜活的历史所震撼。大家纷纷表示,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正如习近平总书记指出的,这正当其时,十分必要。有的党员教师谈到,作为教育工作者,我们要以史育人,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,培养新时代的接续奋斗者。有的党员教师表示,要坚持将思政课作为落实立德树人的关键课程,不断创新思政课的教学模式,不断提高思政课的亲和力和感染力,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史深入课堂,让红色基因、革命薪火代代传承。

习近平总书记深刻指出:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”只有回望历史,才能更坚定地阔步前行。马院全体教师在革命纪念地重温党的历史,以深情的瞻仰、深邃的思考,深刻认识红色政权的来之不易、新中国的来之不易,时刻提醒我们要牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念。一件件实物、一桩桩党史故事,都印证着中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的赤子初心。党的故事、光荣传统和优良作风,引导我们不忘初心、牢记使命。整个研修过程让全体教师受益匪浅,为马院党建活动提供了重要素材,也为我们讲好新时代思政课提供了重要参考资料。赵斌书记在研修现场赋诗一首:

《七律·古田》

学习教育到古田,

光荣传统记心间。

政治建军开新局,

思想建党谱新篇。

历经千难与万险,

星星之火可燎原。

前赴后继谋复兴,

百年梦想今朝圆。

本次研修活动也是我校贯彻执行习近平总书记提出的“学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育的一次生动实践,打响了修好、学好党史必修课的第一枪。马院将以党史学习教育为契机,继续立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务,把党史学习教育同推动本科教育合格性评估工作结合起来,汇聚力量和智慧,提振士气和精神,统一思想和行动,以学习教育促进教学科研教研工作的开展、以工作成效检验学习教育成效,奋力开启全面建设标准化马院的新征程,为推动我院教师共同为打赢本科教学工作合格评估攻坚战作出应有的贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。