马克思主义学院党总支召开2022年度领导班子民主生活会

发布日期:2023年02月18日 14:31  阅读:

按照中央、省委统一部署和学校工作安排,2月18日上午,马克思主义学院党总支召开2022年度领导班子民主生活会。校党委书记张鸿波率第一督导组到会指导。马克思主义学院党总支书记、院长周安忠主持会议,学院领导班子成员参加会议。

会上,周安忠通报了马院党总支党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前准备情况。周安忠代表学院领导班子重点从六个方面作对照检查,并带头作个人对照检查发言,全面查摆突出问题,深刻剖析问题根源,明确今后努力方向。随后,班子成员段长元进行个人对照检查,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。

张鸿波书记代表督导组作点评讲话。他指出,马院党总支高度重视此次民主生活会,会前各项准备工作较为充分,召开过程严肃认真,达到了预期效果。随后,张鸿波书记对马院提出明确要求:一是要抓好理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。马院作为思想政治教育的前沿阵地,要积极推动学习党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,全面对标对表习近平总书记重要指示要求,增强思想政治教育责任感、使命感,全面落实立德树人根本任务;二是落细落小抓政治引领,把正确政治方向、价值导向贯穿教学育人全过程,落实党建工作责任制和“一岗双责”,推动党建和业务同部署、同落实、同考核,推动党内政治生活严起来、实起来。要发挥好思政课是落实立德树人根本任务的关键课程作用,坚持“马院姓马、在马言马”;三是抓好整改落实,针对民主生活会检视问题,要坚持“当下改”和“长久立”相结合,确保标本兼治。

周安忠在表态发言中表示,完全接受张鸿波书记代表督导组对本次民主生活会的点评意见和提出的整改要求,会后将与班子成员一道认真研究整改落实意见,对本次民主生活会上剖析的问题建立整改清单、确立整改期限,逐项对照检查,限期整改落实,认真做好民主生活会“后半篇”文章,做到条条有回应,件件有落实,以扎实的工作作风推动问题整改落地见效,为学校高质量发展贡献马院力量。

(撰稿人:傅圣凯  审核人:刘效楠  终审:周安忠)