当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

《中国艺术报》刊发我院陶永生教授艺评文章

发布者: [发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:

6月17日,我院教师陶永生教授在《中国艺术报》 “百家论艺”专栏发表艺术评论文章《雪落无声却情重清醒之处最动人——评国家艺术基金资助项目《话剧<雪落无声>》》。

文章指出:欣闻大型原创校园话剧《雪落无声》喜获2019年度国家艺术基金资助立项,咏之蹈之,歌以志之。遂泚笔作书,是为序!无论从剧本主旨的立意、情怀的表达、情节的设计,还是从舞台语言之美、细节的精雕细琢等方面看,该剧都可以称得上是现实主义题材话剧中的诚意之作。这种诚意不仅体现在深度思考生命的价值追求和精心打磨的艺术态度上,还体现在创作者们对于时代精神和艺术教育变迁的不懈探讨中。

这是一部“戏中戏”的戏,是一部由现代话剧《家》引发的跨越百年几代人关于爱和国家与个人命运思考的戏。原创无场次话剧《雪落无声》既是为庆祝新中国七十华诞献上的一份特殊的“贺礼”,也是为了纪念改革开放四十周年而精心排演的一部大戏。反映改革开放的作品大多集中于经济和社会领域,很少涉及到教育领域。而通过高校,尤其是艺术类高校师生的视角来体现改革开放四十周年重大成果的戏剧作品更是少之又少。这便是话剧《雪落无声》在选材和表现视角方面的独特之处。

剧本故事背后依托的是宏大的历史背景,个体命运同步于时代的变迁之下,呈现出价值观的碰撞、理念的革新和人生的选择。艺术教育归根结底还是“人”的教育,“学以成人”,塑造成一个合格的艺术人才,这也是该剧传达给观者的值得回味的悠长思考。观《雪落无声》,不止是看戏剧冲突带来的思考,更是感受创作者的文化情怀和精神气质。这些代表作品之魂的元素,是艺术家的初心,更是一份难能可贵的诚心。

据悉,《中国艺术报》是由中国文学艺术界联合会主管主办的国内最具权威性的国家级文艺行业大报。《中国艺术报》具有高端视野,专业精神,是艺术资讯权威平台,文艺报刊第一高度。该报设置了要闻和综合新闻版面,以及《百家论艺》、《国际艺苑》、《艺术交流》、《美学与学术》、《国学与国粹》、《艺术纵横》、《美术视点》、《网络文艺》等品牌版面和特色专刊,广泛而深入地关注文艺界热点焦点。