当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

我院教师参加“微专业及一流本科课程建设训练营”活动

发布者: [发表时间]:2020-08-18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强我院学科建设水平,推动精品在线开放课程建设,以更好地应对后疫情时代的教学改革需求,8月11-12日,我院两位教师参加了由智慧树网举办的为期2天的“微专业及一流本科课程建设训练营”,与来自省内外高校的100多位教师共同探讨微专业及一流本科课程建设的方向与愿景。

此次训练营活动信息量大、内涵丰富。来自山东大学、南开大学、同济大学、中国海洋大学4位全国知名学者为训练营开设了专题讲座。智慧树网的陈宏经理首先对智慧树网的微专业建设运行成果进行了分享,山东大学创新创业学院副院长邢建平教授结合山大经验对微专业内涵进行了诠释,南开大学旅游学院邱汉琴院长建设性地提出了“微学位”的概念并介绍了旅游管理专业“微学位”工作建设情况,同济大学的吴志军教授和中国海洋大学的蒋忠辉教授分别介绍了各自的微专业建设实践经验。通过与专家学者近距离的交流与研讨,开阔了教师们的教学与科研视野,加深了大家对微专业建设的理解,使大家掌握了更多基于社会需求的学科专业发展的新理念、新方法和新手段。

微专业建设是新形势下高校主动适应新技术、新业态、新模式、新产业的需求,形成具有一定专业性、快速匹配企业用人需求、以提升某一特定领域的专业技能和岗位胜任力为目标的专业改革举措,是为构建新型跨学科专业组织模式、促进学科专业交叉融合和产学研用协同发展而实施的多样化办学模式探索。微专业的建设能够加快各高校本科专业现代化升级,助力高等教育内涵式发展,将推进各高校创新创业教育迈上一个新的台阶。

此次交流学习活动,也为我院教学改革、课程改革提供了新的思路,我们也将结合本科人才培养方案修改的契机,对专业建设思路进行梳理,进一步提升专业培养与就业职业发展需求之间的匹配度,增强学生的专业技能和岗位胜任能力,拓宽学生就业渠道,以实现对学生跨学科的培养,这对我院乃至全校的学科建设具有长远而重要的意义。