当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

中国石油大学毛浩然教授应邀来我校做学术专题报告

发布者: [发表时间]:2021-06-11 [来源]: [浏览次数]:

6月10日下午2点,中国石油大学(华东)外国语学院院长毛浩然教授应邀来我校济南校区5楼多功能厅做了以“新文科外语课堂的创意设计与思维赋能”为主题的学术报告,报告由人文学院院长王晓霞主持,人文学院100名师生聆听了报告。

毛教授围绕新文科背景下外语人才培养应实行从“外语通”到“外国通”的战略转型这一主题,从外语师生未来已来的四面楚歌、新文科建设的核心理念与路径、外语课堂教学实践的动能转换、赋能创新以及系统突围等几个方面,结合生动鲜活的案例,由浅入深,层层递进,向我们分析了如何定位外语人才,如何打造一具堂有“创新性、高阶性、挑战度”的外语金课课堂毛教授认为,当代大学生在熟练运用外语这种工具的同时,更要通晓国际规则,精通国际谈判,具有全球视野。针对新文科背景下外语课堂如何创意这一主题,毛教授结合自身一线外语教师的经验和体会,重点讨论了打造一堂“知识性+工具性+课程思政”为一体的课堂打造经历,并通过向大家展示学生的配音、辩论赛、录制节日视频和致辞等实践学习成果的方式,直观的阐释了英语课堂该有的模样。

王晓霞院长在最后的总结中指出,毛教授从一名普通老师的角度展示了做人的境界,做学问的专注以及做教师的责任和担当。毛教授的讲座既有理论的高度,又有实践的宽度,深入浅出,形象、生动,既开阔了大家的学术视野,提升了对教学和科研的认知能力,又恰逢其时,为我校本科迎评攻坚阶段提升教师教学质量提供了有益的借鉴。