当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

人文学院举办“英文诗歌的音乐性及其翻译再现”学术报告

发布者: [发表时间]:2024-04-09 [来源]: [浏览次数]:

为提高同学们的审美素养和文化品质,人文学院于4月9日下午在我校淄博校区公教南楼A-203教室举办了“英文诗歌的音乐性及其翻译再现”学术报告。本次报告由我院副教授温少梅主讲。

音乐性是英文诗歌的一个重要特征,这一特征体现在音韵、格律和节奏等多个方面。能否将英文诗歌的音乐特质传达出来,是衡量诗歌翻译得失的重要价值尺度。

在本次报告中,温少梅老师以英国诗人雪莱的浪漫主义杰作《致云雀》、丁尼生的《溪流》以及奥登的《某日黄昏外出时》为例,分析了英文诗歌音乐性的构成,并从理论和实践的角度探讨了如何在英诗汉译过程中再现原诗的音乐美。

撰稿人:温少梅  初审:宋瑞敏  复审:高千秋  终审:王纪