当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我院学生“发现传统村落、助力乡村振兴”调研活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2019-08-23 [来源]: [浏览次数]:

2019730 82日, 学生“发现传统村落、助力乡村振兴”暑期社会实践服务团队赴 临沂市费县探沂镇 进行了 为期 天的 调研 活动 ,调研团队由霍改华老师带队,共有9名来自文秘、国商、商英、韩语专业的学生参加。本次调研活动在人文学院领导的大力支持和省驻费县乡村振兴服务队的鼎力协助下进展顺利,圆满结束。

调研团队主要对临沂费县探沂镇的岐山社区的羊角湾村、寺口村两个自然村和后峪村的王家后峪、三后峪村两个自然村进行了实地走访考察。在调研中我们看到,有的传统村落不断遭受建设性、开发性的破坏,乡村传统文化日益衰退甚至濒临消亡。但同时我们也看到,有些农村不仅保留着传统的色彩,农业 + 旅游、文化 + 旅游等新兴的经济发展模式也在不断兴起,人们的生活方式也随之发生了变化,展现出社会主义新农村的新时代色彩。

此次调研活动以“新时代乡村振兴战略”为背景,通过实地探访,学生们不仅对几个村落的历史文化与地域资源有了详尽的了解,更以多元视角定位乡贤、乡建、乡风、乡治、乡景、乡愁、乡业主题,关注乡村振兴战略背景下的乡村发展,大大激发了学生的文化自信和民族自豪感。同时,对于乡村振兴战略这一伟大的历史使命,有了深切的理解和新的思考,展望未来,更多的乡村故事正在酝酿,乡村的未来也将更加精彩。