当前位置: 学院首页 >> 大学英语 >> 教学团队 >> 正文

大学英语教研室教学团队介绍和科研成果情况

发布者: [发表时间]:2021-08-24 [来源]: [浏览次数]:

大学英语教研室教学团队介绍和科研成果情况

大学英语教研室教学团队是以一支充满朝气、积极进取、迅速成长的队伍,团队现由19名教师组成。包括三个团队,团队一李欣、毕玉娟、商伟、尉琳、王雪晴、陈绪燕、孔程程;团队二李剑眉、孙璐、杜秀杰、刘莹、马琰琰、赵东霞;团队三王学风、刁建伟、温少梅、王彦、安蕾、乔廷慧。三个教学团队教师敬业精神强,教学经验丰富,主要承担全校所有专业大学英语教学任务。它是伴随着人文学院教学的发展而成长起来的一只队伍。在发展历程中,团队始终坚持“求实创新、为人师表、严谨治学”的理念,通过长期的建设,大学英语课程教学、教改和学术研究及竞赛的水平不断提高,初步形成了教学、科研、竞赛多位一体的教学新模式,在教学改革和英语竞赛等方面均取得了一定成绩。

一、明确的指导思想创新的教学方法

团队立足于大学英语的教学,以培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力为主要目的,发展自主学习能力,提高综合文化素养。通过科学的教学过程来让他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。致力于通过教学改革促使课程体系更加完善,教学内容更加丰富。主要开设了跨文化交际、中国文化、英语漫谈中国梦等专项课程,让学生自主选择课程,借此提高学生的学习兴趣。

二、完善的师资队伍,务实的职业精神

教学团队十分重视师资队伍建设,先后采取了一系列培养、引进举措,不断加大队伍建设力度,构建了一支骨干带头、新老结合的优秀人才梯队,学历、职称结构合理,教学经验丰富。

1.职称结构:教授1人,副教授4人,另有讲师12人,占33%,教学团队职称结构合理。

2.学历结构:大学英语教学团队学历结构合理,团队成员拥有研究生学历的7人,具有硕士学位的15人。

4.年龄结构:团队成员平均年龄37.1岁,35岁以下的青年教师3人,36-45岁的中年教师11人,46-55岁的老年教师5人,青年教师占33%,中年教师占55%,是一支教学经验丰富的师资队伍,目前,中青年骨干已成为教学团队的中坚力量。

5.学缘结构:大学英语教学团队知识结构和学缘结构合理,人员分别毕业于分别毕业于中国人民大学、南开大学,重庆大学、山东大学、山东师范大学等高校。

团队的成功离不开个人的努力,较强的凝聚力是团队最大的特点。对学生她们认真负责,力求让学生在课堂有所收获,正是这批爱岗敬业的教师凭着对英语的热爱,使团队一步步地走向明天的成功。

三、逐步提高的科研能力

随着我校评建工作的推进及教学管理的进一步完善,教学团队教师在教研方面有了显著提高,并注重通过科学研究促进教学水平的不断提高,近年来团队成员在各级各类英语教学比赛微课大赛、教学课件大赛中获奖;在国家级、省级重要刊物发表学术价值较高的论文三十余篇;完成国家级、省级课题、厅级、校级教学研究课题二十几项;每年都指导学生参加全国大学生英语竞赛,写作、阅读大赛,演讲大赛,多名学生获得一、二、三等奖。