当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

商务英语(本科)专业介绍

发布者: [发表时间]:2021-08-24 [来源]: [浏览次数]:

商务英语(本科)专业介绍

商务英语(本科)学制四年,授文学学士学位。

培养目标:本专业适应区域外向型经济和现代农业发展需求,培养德智体美劳全面发展,掌握英语语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等课程的基本理论、基本知识、基本技能,具备良好的政治素质、道德修养、人文情怀、国际视野;具有较强的英语听、说、读、写、译基本能力、跨文化交际能力、商务管理能力、国际市场营销能力、社会适应能力和创新创业能力,能够运用英语语言在涉外领域从事国际贸易、商务管理等工作的高素质应用型人才。

核心课程:商务英语写作、商务翻译、国际贸易实务、国际商务导论、国际市场营销、跨文化商务交际、跨境电子商务概论、国际商务谈判等。

就业方向:毕业生可在各类外经贸公司、金融企业、教育机构从事国际贸易、商务管理、跨境电子商务、商务翻译、文化交流、教育教学等工作。

专业实力:

本专业拥有一支学历层次高、结构科学合理,科研水平较高、具有国际视野的师资队伍。目前商务英语专业共有专任教师22人,常年聘用外籍教师1名。具有高级职称的教师10名,占专任教师总数的45.45%;具有硕士以上学位教师21人(其中在读博士1人),占专任教师总数的95.45%;教师毕业院校包括北京航空航天大学、天津外国语大学、山东大学、中南大学、山东师范大学以及澳大利亚昆士兰大学等国内外知名院校;教学团队中有1名教师具有海外留学经历,3名教师具有国内外高校访学经历,1名教师荣获山东省“三八红旗手”称号,1名教师荣获校级“教学名师”称号,5名教师荣获校级“优秀教师”称号。

专业特色:

结合学校定位培养服务于现代农业产业经济发展的外向型、应用型英语人才定位,按照“岗位引导、能力多元”的人才培养模式,依照专业对接产业,聚焦农业领域的国际贸易与合作,培养知农爱农,服务于现代农业产业经济发展的国际化、应用型商务英语人才。

1.“岗位引导、能力多元”的人才培养模式

本专业以市场需求为导向,以英语语言知识为主体,围绕外贸业务、商务管理、英语教育等三个领域的岗位,利用现代化教学手段,生动活泼的教学形式,丰富多彩的教学场景,开展教学活动。形成了“岗位引导、能力多元”的高素质、应用型商务英语专业人才培养模式。

2.双证书制度

本专业实行学历证书和职业资格证书并行的双证书制度,学生经过在校期间的学习,除了取得相应的学历学位证书之外,还可以考取专业相关的职业资格证书,如英语专业四级证书、英语专业八级证书、计算机证书、全国商务英语翻译证书、国才考试证书、CET-4、CET-6证书、全国翻译专业资格考试证书、教师资格证书等,突显了商务英语专业的“英语+专业”的高素质、应用型人才培养特色。

3.重视实践教学,学生学科竞赛获奖成绩突出,职业资格证书考试通过率高

近年来,商务英语专业学生在校期间积极参加国才考试、全国大学生英语竞赛、山东农业工程学院英语演讲大赛、“外研社·国才杯”全国大学生英语挑战赛、“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛等各级别竞赛活动,共获特等奖18项,一等奖28项,二等奖44项,以赛促教,培养学生的商务英语专业知识和相关专业知识的应用能力、创新能力,为学生将来就业奠定良好基础。目前商务英语本科学生全国商务英语翻译考试中级笔译证书通过率达到100%,国才考试通过率达到100%,不少学生在校期间考取翻译专业资格、教师资格等多项职业资格证书,真正达到了“双证”要求。

4.积极参加社会实践,提升专业素质,服务社会

近年来,商务英语专业学生利用周末和寒暑假积极报名参加各种培训、讲座和在线实习活动,不断提升专业素质,明确职业发展规划,收获满满。

商务英语专业学生每年还利用暑假积极参加山东省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动,组成“星火支教团”,到菏泽市巨野县麒麟镇薛扶集希望小学进行支教活动,参与乡村文化振兴调研活动等,不断增强社会服务能力,为社会贡献一份力量。

专业优势:

跨学科培养,学生在商务领域具有较强的外语能力,跨文化意识和交际能力明显提高,具有国际视野,是目前以及未来急需的国际化人才。逐步打造结合学校定位、培养服务于现代农业产业经济发展的外向型、复合型英语应用人才。