当前位置: 学院首页 >> 研究中心 >> 科研动态 >> 正文

2020年度人文学院农林高等教育研究课题征集方案

发布者: [发表时间]:2021-05-19 [来源]: [浏览次数]:

2020年度人文学院农林高等教育研究课题征集方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,落实山东省教育厅《山东省应用型本科高校建设标准指标体系》的要求,特别是积极对接、深度融入地方经济社会发展。特别是在我校全面进行本科合格评估的关键时刻,探索新形势下新情况下我校农林高等教育应用型人才培养的新理念、新思路、新路径,强化内涵建设,突出办学特色,提高人才培养质量,全面提升办学水平,我院成立了农林高等教育研究中心,聚焦于农林高等学校应用型人才培养研究,以提升我院教育教学研究和人才培养水平,现进行2021年度项目征集,具体安排和要求如下:

一、研究领域

基于应用型人才培养的需求,研究中心主要从三个领域开展工作:

1.农林高等教育应用型人才培养理论比较研究。以高等教育高质量发展为导向,密切关注国内外应用型农林高等教育的发展动态和学术前沿,着力研究国内外应用型人才培养的现状、发展趋势和前沿动态,及时、准确、高效地为教学与科研研究提供国内外最新农林高等教育应用型人才培养的动态和研究成果。同时,通过应用型教育理论与实践的研究,为地方经济社会发展以及学校改革和发展提供较高水平的咨询报告和调研报告。

2.农林高等教育应用型人才培养模式比较研究。及时了解和掌握国内外农林高等教育应用型人才培养模式的构建思路与路径,对比国内农林高等教育应用型高校人才培养模式特色,探索适合我院各专业的人才培养模式,实现符合我校人才培养定位的应用型人才培养的目标。

3.农林高等教育应用型人才培养课程体系比较研究。对比国内外农林高等教育应用型人才培养的课程体系和结构,以新农科、新工科、新文科建设为引领,聚焦课程内容整合、课程体系重构、课程教学方式和方法研究,提升课程建设水平。

4.新文科建设教学改革研究。从深化文科大类培养模式入手,注重多学科交叉融合发展,研究教学模式改革、教学内容改革、教学方法改革,助推新文科建设,以推动我院专业建设和学科发展,提升应用型人才培养水平。

二、选题要求

1.选题要坚持正确的政治方向,面向农林教育现代化建设中的新特征和新要求,聚焦国家“十四五”教育高质量发展中的理论、政策和实践问题,做到谋大局、应变局和开新局。

2.选题应结合学术研究前沿,凸显全局性、战略性、前瞻性。文字表述要科学、严谨、规范,重视学科交叉与协同创新。

3.深度总结改革经验,准确研判发展趋向,着力破解难点和堵点问题,发挥课题对教育改革的引领和支持作用。

三、征集范围和申请人条件

本次课题征集面向全院教师,课题申请人须按本方案的研究领域和要求进行选题,题目自定。

课题申请人应具备以下条件:

1.认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,熟悉党和国家方针政策及高等教育改革战略;

2.课题组负责人每年度只能申报一个课题,并亲自组织开展实质性研究。

四、征集程序

1.申报期限:2020年11月15日至12月31日。

2.申报材料:填写完整的《人文学院农林高等教育研究课题申请书》(附件)。电子版材料发送至rwxy2002@163.com.电子版命名格式为:姓名+课题名称+申请书。

(三)评审程序:学院组织学术文员会进行评审,最终选出5个项目,在学院进行公示。

五、经费资助

每项课题资助人民币2000—3000元。

附件:

2、2021年度人文学院农林高等教育研究课题申请书