当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

近三年大学生校园课外科技文化活动

发布者: [发表时间]:2017-05-25 [来源]: [浏览次数]:

校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现,也是学校赖以生存和发展的重要根基。学校校园文化建设要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良校风、教风、学风为重点,以丰富校园文化生活和优化校园文化环境为抓手,弘扬主旋律,突出高品位,提倡高格调,整体推进、分步实施,加强管理,注重积累,努力建设充满活力、特色鲜明的和谐校园文化。

我院在校党委和校团委、学生处的正确领导下,紧密围绕学校中心工作,以大学生科技创新、社会实践、志愿服务、校园文化活动等为载体,不断深化思想引领和成长服务两大战略任务,繁荣校园文化,推进精神文明建设工作,完成了各项工作任务。

2013年由济南市科协、山东省烹饪协会、山东营养学会共同主办的迈特罗斯”杯首届齐鲁大学生营养健康菜厨艺大赛中,我院获得团体三等奖。此次比赛我院派出两个代表队共6人参加,获最佳营养配餐奖1人,三等奖1人,获得优秀奖4人,我院教师于克学获优秀指导教师奖。

2013年由山东省社会科学界联合会和齐鲁晚报主办,山东农业工程学院承办的调研山东(2013)之蔬菜安全调查及科普活动在洪家楼广场成功举办。我院师生参加了此次活动。此次活动内容丰富,科普性强,通过向市民发放《蔬菜安全知识手册》和向市民讲解调查小组深入田间地头、农业监管部门的调研照片,直观地展示了我省蔬菜的种植以及对蔬菜安全问题的监管情况,并且让市民了解蔬菜在挑选、清洗、烹饪、储藏过程中需要注意的问题,对蔬菜安全知识有了更深刻的认识。同时调查小组成员通过让市民现场填写城市居民蔬菜消费行为及蔬菜安全意识调查问卷和向市民进行意见征集与志愿签名活动,深入民众,了解民意,让社会更加关注蔬菜安全问题;在活动过程中,指导教师陈宇航通过知识问答及生活中蔬菜安全知识讲解等互动方式,使现场气氛热烈,广大市民积极参与,也表达了市民对于蔬菜安全问题的普遍关注。

2014年我校举行了第十届大学生科技文化艺术节,我院承办了大学生手工艺创意大赛,并组织我院学生参加了其他12个项目的比赛。

2014年由中共山东省委宣传部、山东省文明办、中共山东省高校工委、共青团山东省委、山东省教育厅和山东省学生联合会共同主办的“山东移动.和你同行”2014年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中我院食品安全团队被评为优秀服务队,1人被评为优秀指导教师,4人被评为优秀学生。本次实践活动主要对山东省农产品安全状况进行了调查(农产品生产环节、食品加工、流通环节、食品流通销售环节、消费者对食品安全现状认知情况、消费者食品安全信息获取渠道及消费者的维权方情况)。

2015年我校举行了第十一届大学生科技文化艺术节,我院承办了第一届“一站到底”校园知识达人争霸赛,并组织我院学生参加了其他13个项目的比赛,并获得了优秀组织单位。

2015年由团省委、省科协、省教育厅、省科技厅、省学联及鲁信集团共同主办,山东师范大学承办,鲁信创投协办的第十四届“挑战杯”·鲁信山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在山东师范大学落下帷幕。我院陈宇航老师指导的作品“山东省食品安全现状调查报告”在众多作品中脱颖而出,最终斩获省一等奖。

2015年由中共山东省委宣传部、山东省文明办、中共山东省高校工委、共青团山东省委、山东省教育厅和山东省学生联合会共同主办的“凯风山东”2015年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中我院助糖爱心公益实践团队被评为优秀服务队,1人被评为优秀指导教师,3人被评为优秀学生。本次社会实践主要对糖尿病知识盲点和病情管理情况经行调研并在社区举行了健康科普活动。

2015年有我院学生参与的第十四届山东省大学生科技文化艺术节大学生速录大赛中荣获团队三等奖。

2015年第四届齐鲁(国际)大学生营养健康菜创意大赛中我院学生获得三等奖2人,优秀奖三人。

2015年11月我院食品营养与科技和微尘两个社团的大学生志愿者前往齐河县晏城镇东辛村开展慢性疾病筛查、健康知识科普活动。

2016年我校举行了第十二届大学生科技文化艺术节,我院承办了第二届“一站到底”校园知识竞赛,并组织我院学生参加了其他13个项目的比赛。再次获得优秀组织单位奖项。

2016年在团省委、省学联联合省委宣传部、省文明办、省委高校工委、省教育厅共同主办的山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评选活动中,我院学生组成的“山东农业工程学院食品科学与工程系赴山东省四地市暑期社会实践团队”被评为优秀服务队,1人被评为“优秀指导教师”,2人被评为优秀学生。本次实践活动主要在济南、潍坊、滨州、临沂四地市的街道、村镇、社区、当地集团及养老院进行对慢性病排查及健康素养知识宣教,并得到了当地广大群众的认可。

2016年我院陈宇航老师指导,我院王源上、崔守富、冯聪颖、王煊等同学设计的作品“基于营养学的糖尿病自我管理手机软件的研发与推广”在由山东省教育厅、山东省财政厅和中国建设银行股份有限公司主办的“建行杯”第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获铜奖。

2016年由山东省科学技术协会、中共山东省高校工委、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会和山东省教育厅共同主办的第五届齐鲁(国际)大学生营养健康创意大赛中获得二等奖1人,三等奖2人,最佳营养配餐奖1人,优秀奖1人,优秀指导老师2人。